注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

白菜2分钱, 想吃吗?  

2011-12-09 15:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看到这样一条消息:

     在一个月前,《经济半小时》报道过山东大白菜滞销的消息。一个月过去了,大白菜价格依然在低位徘徊,而且随着白菜大面积的上市,价格越来越低。有些地方的白菜,已降到了2分钱一斤,还不够支付收菜的人工费。

  江苏淮安盱眙县村民庞波,为了筹集给孩子看病的钱,庞波看到去年白菜销售不错,每亩地的收成达到了四五千元。他也动了心思,决定种20亩白菜,但是屋漏偏逢连夜雨,第一年种白菜,就赶上了全国性的白菜滞销,至今20亩白菜一棵都没有卖出去。

    这位小记为这位亏本的农民种白菜卖不出去而大声疾呼,这份同情心是很可贵的,大概他的口袋里没有两个大钢蹦的零钱,不然, 他一定会去买上100斤,分给城里的亲朋好友, 一方面许多人可以吃到新鲜白菜, 一方面还救了急, 如果他一忽悠, 吃菜的也忽悠,没准20亩白菜一夜之间就销售一空了,想在地里捡一个白菜叶也难的。第二天一大早醒来, 白菜价格翻了10倍,虽然卖白菜也亏本, 但心里也多少带来了一点安慰。或许有好心的什么“长”从天而降,来到淮安大地普查调研,如观世音活菩萨一般普渡众生,村民庞氏家里的孩子也有了转机。而其他种白菜者得到了点化, 明年就有可能种人参虫草沉香木大麻了,“致富从这里起步”一年以后, 盱眙这个小县城里就是一个加强连的款爷,让那个“富不死” 的排名把世界前500名给倒出地方来。

    不过, 这小记毕竟是小记,他说“ 第一年种白菜,就赶上了全国性的白菜滞销。”这就犯了以偏概全的毛病,如果说庞家所在的村白菜滞销了或者那个县白菜滞销了, 俺都信,但要说全国性的滞销,俺忽然想起了一个故事来:

       

       楚国有一个人,,穷困潦倒。他读了《淮南子》,得知螳螂捕蝉时,掩蔽过的树叶,可以用来隐没人身,便真的去寻找。他跑到一棵树下抬头仰望,居然发现一片隐蔽着螳螂的树叶,就伸手摘下来。不料失手,那片树叶竟飘落地下,和许多落叶混在一起,再也无法辨认。于是,他索性将落叶全部扫起,,收了足足有几斗。抱回家后,他一片一片地轮番拿来遮住自己的眼睛,问他妻子:“你还能看见我吗?”开始,妻子一直说:“能看见。”后来,因为折腾了一整天,妻子疲倦不堪,很不耐烦,便哄他说:“看不见了!”这人一听大喜,急忙将选出的树叶揣在怀里,跑到街上去。到了闹市,他举着树叶,旁若无人,当面拿别人的东西。结果被官府差吏当场抓住,押送县衙。县官当堂审问,楚人诉说了从头到尾的经过,县官大笑起来,释放了他,没有治罪。


       故事讲完了, 还说白菜, 俺去早市买白菜,0.8元一斤,扒下来的白菜帮要0.2元一斤,几位长者还在哪里等着呢。想捡一个菜叶也得等。俺买了一棵大白菜,花了3.2元。掌柜的去超市也买了白菜, 是1.58一斤,一棵白菜花了5.48元。

       俺不期盼大白菜二分钱一斤或者二角钱一斤,假如俺天天花0.8元啊卖白菜,只要农民也能够为这价钱赚上几毛钱, 俺也心甘情愿,俺天天吃白菜也认可,专家不是说过么, 白菜是有营养的, 吃白菜吃的“就是这么白”了,省了美白,也省了美容。


       再来回味央视《经济半小时》观察:

  在我国,大白菜始终是大路菜,价格低廉。古代就有“大头白菜论斤卖、一二文钱价不昂”的说法,作为冬天的当家菜,白菜的需求一直相对平稳。直到去年白菜创出了每斤超出一元钱的价格,让很多菜农坐不住了,大面积跟风种植,没想到来年就遭遇了丰产不丰收的厄运。供求关系发生了变化,再加之信息不畅,大多数靠天吃饭的农民们一下子傻了眼。而我们了解到,在产地,不光是大白菜几乎到了白给都送不出去的程度,萝卜、生姜、洋葱都陷入滞销。但另一个需要引发关注的现象是,今年城市蔬菜价格虽然也有小幅回落,但并没有相应出现白菜价的蔬菜,究其根本原因,还是农民们信息严重不对称,缺乏组织化生产和销售,这样才导致了产量稍有增长就出现大面积压价滞销的问题。所以提高组织能力、建立一个通畅的销售渠道是未来解决农产品价格正常化的重要手段。

    你看人家央视就是有文化有理论有头脑有嘴,不仅知道大白菜“道冠古今”, 还知道大白菜是当家菜呢。这一番看热闹的议论, 俺觉得不光是农民无奈, 就连俺这城里人也跟着无奈了,似乎这神州大地上所有的农产品都滞销了, 都价格回落了。白菜“滞销”了怨谁呢?“还是农民们信息严重不对称,缺乏组织化生产和销售”这还不如说:“种白菜的,你去死吧!”央视给出的救命稻草是“提高组织能力、建立一个通畅的销售渠道是未来解决农产品价格正常化的重要手段”,不知道那些白菜专家都躲到哪里的草丛里去了,这一番救世良言百听不厌不疼不痒,让 那“半小时”的说出来了,当然,让那些当官做老爷的听着实舒服, 高兴,不啻半裸的小姐做按摩抑或前列腺保健的。



  评论这张
 
阅读(218)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017