注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

剩蛋随想  

2011-12-25 16:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          进入12月, 在深圳的各大商场里就闻到了圣诞的气息,最让 人刮目的是那些光怪陆离的圣诞树,已经不再是松、杉的一律了,似乎除了它们的变种还有各种盛开鲜花的人工植物,谁也难说出它们是什么属, 什么种,但又可以看出巧夺天工的魅力。以往的庄严肃穆冰雪寒冷的色调也不再统治圣诞的天下,鲜艳夺目, 五光十色,甚至花里胡哨让你目不暇给。圣诞树的价格也不菲,少则几百, 多则几千上万的也有,而一些小的店铺也在门前或者门里有一株圣诞树的装点,看来圣诞树的制作,是一个圣诞节的大商机。
       过圣诞节也并非今天的才流行的, 几十年前就有许多人在这一天想到了要有一棵圣诞树, 在山村里人们去树林选好那些漂亮的杉树或松树砍下了回家装饰, 而城里的人们更有可恨的破坏者把城市绿化带上的松或杉树放倒,拿回家做圣诞树。每到圣诞节, 圣诞老人倒是高兴了, 可苦了那些无辜的树木,它们还没有来得及展示青春年华就夭折了。
       圣诞节是商家的圣诞节,在北国城市白雪覆盖的休闲广场,年轻人和孩子尽情地燃放烟花爆竹,那阵势也不啻于除夕,十几年来风流不减。各种发光产品走进了玩具的行列,也为这一天增添了节日气氛。穿着羽绒服带着羊绒帽的孩子手里拿着新奇的玩具, 还有圣诞老人送的礼物。摆摊凑趣的大学生能把一元钱一只的苹果包上彩塑纸卖到5元或10元。中国圣诞节的特色就是有头脑的要大发圣诞财,不信, 你弄一个剩蛋涂上颜色,身价就会翻番。
       所以说这个圣诞节是商家的节日, 是商家抓住了商机抄起来的,并非是国人都当了信徒,都青睐了洋教,才去街上玩这个节日。国人可以接受各种信仰, 但历来没有虔诚的信徒,有好事者可以玩出惊人的举动, 那是给世人看的, 或者就是别有用心,历史上也不乏所谓宗教领袖其目的就是想做皇帝,把宗教做了政治的外衣。今人淡化了政治,也淡化了信仰,生活追求是开心快乐,只要有个节日就想过,过一个圣诞节并非就是想要与国际接轨,一夜一日玩得个开心才是一种向往, 没有谁想到在自己的胸前划几遍十字。常常有什么狗屁民俗专家先生在这一天的前前后后出来呐喊, 要求人们别忘祖宗不忘传统,这嘴脸要比忧天倾的杞人还可怜。而一些呆子竟然还要创立一个“中国圣诞节”,而且要定在圣诞节的明天,真的让 人哭笑不得了,12月26日也是一位伟人的诞辰,值得我们永远地纪念,但把这样一个伟人诞生的日子也作为圣诞, 想必伟人如果有在天之灵也会不安 的。最好还是别打这样主意。
       最后, 俺庄严隆重地祝大家:剩蛋快乐!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017