注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

吃蜂蛹  

2011-12-14 15:12:00|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在广东的饭店吃虫早已经不算什么新鲜事儿。您吃过什么虫啊?
    蜂蛹又名蜂胎、蜂子,是蜜蜂幼虫在封盖房未羽化的变态虫体。俺不知道什么时候上的餐桌,听饭店里介绍, 也是一种当家菜肴。其营养那也是蛋肉鱼虾无可比拟的, 还有你想到的而又不好说出来的作用呢。那就吃吧。
    蜂蛹在发育中均以王浆、蜂蜜、 花粉为食,你想,那王浆、花粉、蜜汁之类, 世人都不敢拿来当饭吃的,吃多了怕也睡不好觉,想老公的想老公, 想老婆的想老婆,就是不想也会觉得自己要成为世界冠军了,一旦查出兴奋剂来,局级也要降为科级的呢。不相信吧?你就试试。早饭是一碗百花蜜, 当豆浆喝,中午一大碗热气腾腾的花粉当米饭吃, 晚上再来一顿王浆, 怎么样?那蜂蛹可就是这么吃的,它把那些高级的蜂品当做了天天的主食,它的营养成分能不丰富吗?所以,它是一种高蛋白、低脂肪、 含多种维生素和微量元素的理想保健食品, 谁都会相信的。世人能不想吃了它?有人还做了比较, 说它的维生素A大大超过牛肉、鸡肉,仅次于鱼肝油,而维生素D的含量是鱼肝油的十倍,看来,确实是目前人们食用昆虫食品中的佼佼者。有人也就想吃了。
    一天去市场, 看见有一位卖蜂蛹的, 还带来了一个网兜, 里面装的是山蜂, 就是俺见过的一种“土蜂”吧,那蜂的个头不小,足足有俺的手指粗细长短了,它们在网里来来回回的爬, 煽动着翅膀, 发出嘤嘤的声音,有人很怕, 不敢靠前。蜂蛹, 俺也是见过的,有一年在山里, 生产队的几个蜂箱就在俺家的园子里,给了俺参观的机会,俺知道蜜蜂做了巢以后,每一个六角形的巢里都有一颗卵,工蜂们把花粉和蜜汁带给他们, 他们就成了未来的工蜂,如果你有意做一个王台给它喂蜂王浆, 那出来的会是一个蜂王的。取王浆就是养蜂人玩了那个不想要的蜂王。此刻,俺看见那蜂蛹个个都像是王者了。
    一种蹊跷的现象是几天里很多地方都有卖蜂蛹的。蜂蛹也就顺理成章来到了俺家,一个装食品的泡沫盒子里一大块蜂巢, 中间有将要飞出的成虫, 四周是大大小小蜂蛹的头, 他们看见我, 仿佛感到了新奇, 个个摇头晃脑, 有的可能是饿了吧, 用它的小牙啃食蜂巢, 发出咔咔的声音。它们不知道, 它们还在襁褓里即将变成人类的桌上餐了,也许它们来世上走一回, 就是给人们尝鲜的吧 。
    领导打开苹果平板, 去找蜂蛹的作法,也不过是油炸, 蛋煮。为了少吃油, 决定蛋煮。按照菜单的程序,先用镊子一个个把它们从蜂巢中取出来,没有想到, 那些露出的小脑袋都有一个肥大的身躯,它们整整装了一盘。洗净之后把它们放入一个锅里用火加温,那些小小的生命扭动了几下身体就不再动了。俺打了四枚鸡蛋, 把蛋液倒在了上面。15分钟后出锅,上面是一层鸡蛋羹,拨开鸡蛋羹就是要品尝的美味了,只见那一个个白白胖胖的大虫子, 大家谁也不想动筷子了。俺鼓起“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利的”勇气,大胆地夹了一个放在嘴里,咬了一下就觉得甜甜的, 再也没有什么滋味了,俺明白, 它们在壮烈之前, 它们的主人是没有少给它们喝加糖的蜜水的。它们才胀大了体积, 增加了体重,俺连续吃了三个, 就不想再吃了, 其他人也都觉得那是高蛋白, 是营养品, 还是吃下去了几个。
    而另一盘是俺油炸的山蜂的活体,外面沾了蛋糊, 里面是黑色的山蜂,它的味道有点像油炸的蝉蛹。大家吃了山蜂, 觉得蜂蛹也应该油炸,第二天俺想在那熟过的蜂蛹身上也裹上一层蛋糊, 可它们那光滑的酮体却不沾丝毫的蛋糊,没有办法, 我只好让它们光着身体下了油锅。这次的处理,又是每人尝了一两个, 在人们的心里, 那毕竟是虫子,对待虫子, 还没有广东人的胆量和气魄。
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017