注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

从高考到国考  

2011-11-04 15:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俺没有参加过高考, 更不用说“国考”了,但俺知道那高考先是千军万马走独木桥, 将要到这个世纪的时候,不再有桥了,变成了坦途大道,还是千军万马,浩浩荡荡进了高等学府的大门,当然, 门票也在不断的涨。
    高考是不断有人说三道四的, 也有人敢骂的,人模人样各种专家都会出来说高考弊端, 高考也就不断的玩着花样,先是中学的十几个科目都要考, 后来说是要减负,只考2+7,2+5,以后又出现了三大主课, 于是考3+1,或者3+X,现在还有人主张不分文理就一张卷的,更有的干脆取消了。那减负也就像今天的房价了, 都在减, 负也越来越重。每年一到6 月7月,几家欢乐几家愁,有乐颠馅儿的, 也有哭天抹泪的,有的戴状元帽过状元桥,得大奖得赞助, 也有的要死要活想跳河跳江跳楼的。
    过去曾说, 过了高考这一关, 就可以一步登天了。 现在看来, 天也高了, 想登天吗?再上一层楼!又有了一个堂而皇之的“国考”,俺记得那高考是“全国高等学校招生统一考试”,是不是国考呢?俺不知道, 俺就知道过去有童子试,乡试, 会试, 殿试,大概高考还不是会试殿试, 唯独国考, 虽然不用都进京赶考,但得了进士及第抑或得了赐进士出身, 那也会在九百六十万平方公里的土地上显赫的, 至少不用去挤人才招聘市场了。所以国考令人瞩目也让人目眩。一个奇观,就是报考一个某公务员的竟然到达上千上万,请看这个报道:
    2012年国家公务员考试报名阶段已经结束。截止23时30分,总通过人数达到1232894人,相比去年同期的1294520人减少了61626人,与前年的1355543人相比,减少了122649人;总竞争比例为68.7:1,相比去年的79.9:1有所下降;无人报考职位为67个,相比去年的123个,大大减少。已报考的职位为10419个,已有审核通过人数的职位占到了总招录职位数的99.4%。目前为止,中央党群机关的总竞争比例依然最高,达到146.8:1,中央国家行政机关及其直属机构和派出机构竞争比例最低,为64.6:1,低于总竞争比例。
    
    俺相信这买了门票的, 都是精英,排队没有买到门票的也是精英,只有俺这样看热闹的不是精英,俺充其量也就是个废品。你看那18岁到35岁的条件就不如明清那时候仗义,那时候六七十岁的参加国考也是常事,考上了哪怕过几天官瘾也不枉此一生,现如今老的可以做大官, 你就给他一个坐小板凳 的官 不行吗?所谓“正常的身体条件”俺觉得俺还是属于正常的, 吃饭正常, 睡觉正常,拉撒正常, 那个都正常呢。“具有符合职位要求的工作能力”;“具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件”这两项,谁知道你要求什么能力呢,俺不想当什么公安局长,也不想当铁老大的副部,应该具备什么能力?喝酒,打高尔夫,玩车俺都会,没准儿比18岁的小女子还会呢。还有那文凭, 谁都有, 那算什么条件, 就是没有, 你让他当了一个道台, 他也会拿到一大把硕士博士的。最近有人主张还要有一个三年的实践经历,咋就不规定要有30 年的经历呢,最好是50 年,俺看谁还敢和俺竞争。听说某地要从工人中找考生, 这主意不错的,过去学而优不仕,工而优则仕,这是革命传统,俺想去当30 年农民工了,不知道30 年河东三十年河西,那30 年以后俺也可能在河北了。不过也是一种精神安慰。俺来点掌声。
    于是俺想织美梦了。俺想有一天,国考的条件有了新的科学发展, 俺成了进士, 俺摆桌请大家吃考鸡烤鸭。都说是烤的香啊, 而且那考鸡烤鸭都是烤死的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017