注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

丹霞山游记  

2011-11-20 12:28:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几年前看到国家地理杂志有关粤北地貌的文章,就想去看一看,张罗了几次, 总算成行了。
       匆匆间查了一下地图,下午出发,上高速一路北上,车子进了韶关的界面, 看到路边的植被稀疏,不觉有些荒凉。天很快黑下来,夜间行车, 只想看路边的标志了。晚上8点才到达丹阳,随便找了一家有院子的宾馆,办完入住, 进餐厅吃饭,回房间休息。无奈, 换了睡觉的床怎么也睡不着,天气热, 又不能打开空调,看完电视, 挨到天亮的时候睡着了,突然又接到电话要马上起床。很快起身去餐厅用早餐,饭后,走出宾馆的大厅,朝阳东见,想起昨晚的有大雨的天气预报不觉一阵高兴。 看见一条宽敞洁净的大路两边是漂亮 的建筑,被这个小镇完全吸引了, 感觉这才是俺想来的地方。
      买门票的时候, 拿到了旅游路线图,在旅游点的门前, 许多骑摩托的看到我们的车很扎眼, 就像苍蝇一样扑过来,有的要主动做向导,有的说不用买门票他可以带我们进门,有的介绍服务项目, 有的递上名片。买票后,我们很快驱车进去, 只见一位胖女人还跟在后面,泊车的时候, 她过来 告诉我们她家的饭店在什么位置。我们告诉她让她 去忙自己的,我们需要清静,在阳元山景区,我们开始步行上山。
      1928年,冯景兰等在粤北仁化县发现丹霞地貌,并把形成丹霞地貌的红色砂砾岩层命名为丹霞层,此后又有多人对其概念进行阐述。一般认为,有陡崖的陆相红层地貌称为丹霞地貌(Danxia landform)世界上由红色砂砾构成的、以赤丹崖为特色的一类地貌,它主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广,其中又以广东丹霞山面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美。所以丹霞这个地方也是世界上少有的一种风貌了,世界上许多美丽风景可以不看, 这里不能不看。
       红层地貌中所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。水平构造地貌指由产状水平或近于水平的第三纪厚层红色砂砾岩为主组成的平坦高地,受强烈侵蚀分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而造成平顶、陡崖、孤立突出的塔状地形。丹霞地貌最突出的物点是“赤壁丹崖”广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,各异的山石形成一种观赏价值很高的风景地貌,是名副其实的“红石公园”。你去过广西吗? 广西的山是被诗人看作“神姿仙态”的,而这里的山岩是把广西的山玩出了奇形怪状, 要比人们赋予广西的山更有形象性也更有想象力。说它像乌龟那就是一只大乌龟, 说它像猴子, 那就是一只蹦蹦跳跳的猴子,说它像一只手, 连手指上的戒指都清清楚楚。在广袤的大地上分布着大大小小的山头, 巨石, 人们看到的是大自然的鬼斧神工。
       正赶上是一个周末,游人开始不断地涌入,虽然是淡季, 但淡季不淡,园区可以看见打出的“旅游节”“活动月”的各种广告。这里是国家5A级的旅游点,门票并不像其他旅游点那样不认客,外地的长者也不用买门票,虽说是“老吾老以及人之老幼吾幼以及人之幼”, 但像桂林那样的地方却做不到,那个地方的父母官也许就认识自己的爹和钞票。俺看见在象鼻公园把湘赣农民工的老人拒之门外的时候,俺控制不了自己的骂。
       丹霞山的旅游是堪称典范的,景区建设精心,环境干干净净,各种管理有序,给游人以舒心的感觉。俺是到处挑毛病的人,也就是常常要戴上黑色眼镜,去指责那些画地为己有而不顾山河破的人, 但这次, 俺几乎没有发现有什么不满意的地方。在去长老峰的大门前,有一位招揽生意的中年男子走过来主动告诉泊车的位置,介绍上山的路线, 我们开始进入大门的时候, 还是先前的那个胖女人汗涔涔地骑着摩托过来喊;“老板, 你们的车门没有锁。”这让 我们大吃一惊,领导急忙跑回去锁车,俺先前对她的不屑, 此刻不觉有一些敬意了,我们当时觉得中午的饭一定到她 的饭店去吃。
       景区里有一段很长的山路有免费的大巴车,这在其他地方是很少见的,景区为了使游人节省一点登山的脚力,配了免费的车, 如此服务周到,游人还能有什么说的呢?
       上山的路要爬石梯,有些路段要比登泰山还要难, 几乎是四脚爬天梯了,幸亏有索道,索道车的价格也不贵,那索道的的坡度也罕见,到达山顶再往下走可以看到许多的景观,也是石阶路面,这其中也要体验多次的山体陡峭, 有恐高症是会吓出汗的。
      游山要耗费体力,看的景观虽真切, 但毕竟是屈指可数,景区还有乘船游, 在秀丽的锦江有许多的游船供游人使用, 而且乘船的游客也很多, 乘船游可以对两岸的山峦一饱眼福,那些偏远的高山巨石是车子无法靠近的, 而在江面上却可以看到,这就很吸引人。俺见那船上的游客不时挤到船的一侧拍照, 船工提醒安全也无济于事, 只好停机,那些年轻的游客也许是难得的一次出游吧 ,恨不得把每一处都拍下来,不是一种游癖, 而是一种旅游饥饿吧, 但愿我们的学校也多少给他们一点接着大自然的机会。
     下山, 不知道走了多少石级,小腿有些发软, 只剩下了机械的伸屈, 还有自己的意志力。相信晚上可以睡个好觉, 把昨晚的觉也补回来。



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017