注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

农产品卖不出去, 应当问责  

2011-11-11 15:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋天的丰收应该给种田的人们带来欢乐,但这些天看到的是种田人的愁眉苦脸。先是土豆多了, 接着又听说红枣, 柿子多了,又有大白菜, 西葫芦都烂在了地里。一些地方还出现了芹菜,胡萝卜,大白菜, 西葫芦,柑橘这些丰收产品一毛钱一斤也没人要的怪事。
       农产品卖不出去, 谁之过?一些专家就出来说:“是因为农民盲目种植导致的结果”煞有介事地要警告种植者要看准了行情再去种植。真是应了那句老话, 站着说话不腰疼, 他们坐着说话,也不会腰疼的。那些辛辛苦苦的种田的当初下种的时候又是谁引导或者领导的呢?君不见一些地方农民种植有了一点点收入, 那个地方的领导者都会站出来总结经验,为自己脸上贴金,怎么照片买不出去的时候皆如猢狲散了呢?如果一年下来, 某个地方歉收了,那些被包养的专家也还会出来说, 这是气候原因造成的, 或者是不会科学种田的结果。总是种田的没有理, 也就只好赔钱种地,哭着卖粮。指责农民因为趋利而盲目种植的声音此起彼伏,如果真的是农民一心想在一年里发大财, 他们为什么不去种大麻鸦片?那东西值钱。他们不敢种,也不想种,由此可见, 农民种什么, 也还是想到了国家利益, 想到了众多的农产品消费者的利益,也绝非像有人说的那样农民看什么来钱就种什么的, 过去计划经济时期一切种植是计划的,现在虽然不计划了,但就全国来看, 各种农产品的分布与产销也还是基本均衡的,蔬菜的价格个别品种忽高忽低, 绝不是因为农民种植而引起的,大蒜, 生姜的冲天价格是某些人玩出来的,苦的还是种植者。现在的一个奇怪现象是, 哪里产品多了, 哪里的产品就卖不出去。
       有人不是常常说要问责吗?好!农产品卖不出去, 农产品积压就应当问责,最低也要问个政府不作为的责任。而城市居民花高价买菜, 也应该问责。也只有这样, 产与销的道路才能畅通, 才有人管,才不会出现断裂。现在的农产品卖不出去,一是政府怨天尤人不积极找市场,比如在地里的菜价是一毛钱一斤, 而大多数的城市这些品种的菜价都在一元到三元之间,这样现象, 你就是把当前经济说得天花乱坠, 玩转了数字,也没有人买你的账, 因为你坑农还害了城市消费者。值得注意的是, 一些地方的保护主义不仅不发展地方的种植业, 还千方百计阻止从边邻地区购买蔬果,让本地的市民花高价买菜,这种作法则是以邻为壑, 而是不顾本地人的死活。
       蔬菜, 水果及其他农产品是劳苦大众的劳动结晶,不应该熟视无睹,更不能容忍把这些具有短期生命力的产品化为垃圾。谁如果不为农民生产的产品负责, 那就是犯罪。过去在粮食系统曾经有个规矩, 保管员如果坏了一公斤粮食就要去进班房,现在没有这样的刑罚了,有人也就对农民的血汗无所顾忌。值得注意的一种现象是, 在农产品积压的时候, 我们的物流处处受阻,什么柴油断档,公路收费,货运检查,超重罚款,说白了就是百般刁难。一步一卡的道路, 就不能给运输农产品一条畅通的道路吗?农产品的产地都是集中的,多了的时候就必须疏散开来,这样,广大消费者才能买到,南北调运, 东西调剂,才能物尽其用,有些人偏偏在中间设卡, 不知道安的是什么心。这样的事情谁来解决呢?都说我们的通讯垄断造成高价运转, 而我们的运输虽不是一家一下, 但占路为王据路称霸收钱截车,哪里的农民车辆敢上路?我们现在的道路四通八达,公路运输的费用竟然是台湾的5倍,这难道不令人深思吗?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017