注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

回眸一笑百媚生  

2011-01-05 15:02:29|  分类: W系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       众所熟知的杨贵妃, 是誉贯古今的美女,据说她会笑,只是目前没有视频来供我们欣赏,来作为美女化妆的范本。她笑的啥样,想了解一个究竟,首先要感谢那些诗人了,你看那小杜随便想起了杨妃吃荔枝的事情, 就给我们留下了荔枝的一个“品牌”:“妃子笑”。更伟大的还要算白香山居易了,他的《长恨歌》里有句云:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”你想, 这不是古今中外的第一号美女吗?诗人用了一个“尊题”的辞格,让她把六宫粉黛都弄得无颜色了。
       所谓“回眸一笑百媚生”,也不过就是她初次见到了玄宗的时候,他们一见钟情,这第一次分别, 杨妃回过头来看这个皇上一眼再添上一个笑,“百媚生”也该是皇上的感觉吧,百媚是多少媚呢?那就得去问白居易了。
       事情到了龚自珍那里,清·张祖廉《定盫先生年谱外纪》卷上云:“(龚自珍)先生谓《长恨歌》‘回头一笑百媚生’,乃形容勾栏妓女之词,岂贵妃风度耶?白居易直千古恶诗之祖。”正人君子的定盫先生很生气,不仅骂了杨玉环, 还骂了白香山。
      “回眸一笑百媚生”,真的就是用来形容勾栏妓女的么?虽然唐诗人有“避尊者讳” 的嫌疑,即便那玄宗好色, 也还是天子的。但俺还是觉得不能把杨妃打入妓女的另册。杨妃原为寿王妃,后出家直到被玄宗看上,不伦不类一点吧,但绝不是妓女, 这也该是定论。更何况,《诗经·邶风·静女》也说“巧笑倩兮,美目盼兮。”那时候的老祖宗就开始注意美女的一笑一颦了。《孟子·离娄》篇也说:“存乎人者,莫良于眸子。”你看老夫子都有所发现呢。
       早在白居易之先的李白就听玄宗之命写了《清平乐》词,其中有句云:“女伴莫话孤眠,六宫罗绮三千。一笑皆生百媚,宸游教在谁边。”太白诗人写的是杨妃,白居易拿来再写杨妃,自己不过加了一个转身罢了。古诗人讲究“无一字不无来处”, 至于李白是从哪里贩来的,俺还翻到了江总的一句“回身转佩百媚生,插花照镜千娇出”,俺想诗人肯定会读诗的,他们的话,白老先生也会都看到,谁用了谁的, 不必去追究。
      “回眸一笑百媚生”,是形容美女的诗句,是男人用来形容美女的,当今男人见了这样的美女也会像古诗里写的一样吧,“耕者忘其犁,锄者忘其锄”,没准都看得傻了,口水也湿了衣襟呢。倘若用这句诗来形容美男,就会大煞风景了,大概女人也会觉得奶油了。所以, 俺劝男士们还是不用学习的好。
       闲的无事, 看影视剧,那里面美女如云,有西施, 也有玉环,而且, 一个千古不边的表演模式, 那就是让演员将要离开的时候, 不论什么场景, 都要有一个回头转身,美女们也会照例地笑一笑,不过这一笑百媚生的少, 倒是让人感到啰嗦的多,演戏演到了做作,哪里还有百媚呢?美女们做了东施, 自己却不知道。
       有趣的是开美容店的能够想起“回眸一笑百媚生”来,告诉你怎么打扮你的眼睛,你看这段话:“你是否希望在参加各种聚会活动时自己能成为众人的焦点吗?那你的眼睛一定要会放电!如何让自己“回眸一笑百媚生”,就看你手下的眼线功夫啦。一起来学习如何描绘出“性感小野猫”眼妆!”
       这倒是俺没有想到的,做了眼线功夫, 是不是可以百媚生呢?俺实在不敢笑,深怕一媚也生不出来, 别人又会说俺傻笑了。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017