注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说高俅和球而优则仕  

2011-01-10 13:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到这样一条消息:
        “12月8日晚,北京邮电大学举办《人民搜索》校园招聘宣讲会,邓亚萍到场发言。 
据透露,邓亚萍当时有一句话惹起轰动,她称《人民日报》创刊62年“从来没有出过假新闻”,有同学当场向邓亚萍发问:“《人民搜索》究竟是为党搜索还是为人民搜索?”邓亚萍却连忙转移话题没有作答。”
        这大概让那些捧邓亚萍的人肚子里灌进去了凉风。当年的会“推”“拉”的邓亚萍,现在在官场上还做着这“推”“拉”往返的动作,不知道要失去了她的多少看客。
        都说中国的古老教育是“学而优则仕”,那个科举的时代, 考取了进士就有了做官的前景,其实, 也有人优则仕并非因为“学”。 就说那个人人乐道的高俅吧, 他就不是什么进士及第或赐进士出身。
        南宋王明清的《挥麈后录》说,“高俅者,本东坡先生小史,草札颇工。东坡自翰苑出帅中山,留以予曾文肃,文肃以史令已多辞之,东坡以属王晋卿。”那个时候,大概他连个一个好名字都没有,后来因为众所周知的缘故就像现在众所周知的缘故一样, 一个“毬”改变了他的命运,他也由此得到了一个“俅”字的名字。他做了高官发迹了。
        毬, 到了今天, 变成了“球”,而且,又有大大小小之分,有皮质胶质塑质之别。像高俅那样的国脚能够踢得大球出神入化的, 今天已经不见了,俺知道的郝海东, 脚上还行, 但嘴上功夫就不如高俅,看样子也是当不了多大官的。倒是那桌上的小球游刃有余, 不断地出了世界冠军,球而优则仕者层出不穷,“庄”“李”“徐”都是不仅震动球坛体坛的人物, 而且是一时间震动天地坛和政坛的人物。也许以后还会不断涌现,到了邓亚萍这一班车,眼看也会青云直上的。所以邓亚萍自己也说:“当你的个人价值叠加在国家的利益上,你的价值会无限放大。我就是这样的幸运儿。”这是邓亚萍在清华大学招聘毕业生会上的一段话,当时台下有人问及升官秘诀, 她如是回答的。当年萨翁给她颁奖,摸她脸蛋的可爱场面如今历历在目,但是今天的邓亚萍已经长大了,会说让80 90后们瞠目结舌的话了, 会说官话了。这也真的一种冠军式的进步。不知道在乒界算不算打破了世界纪录。
        俺无意对邓亚萍拍砖头,俺就觉得官场糟蹋了一个年轻人。
        据说高俅他不仅“踢得好脚气球”。更兼“吹谈歌舞,刺枪使棒,相扑杂耍;亦胡乱学诗、书、辞、赋”。如此看来,他倒是个今天素质教育想要培养的样板,是个全才,全面发展的人物。但书上又说“若论仁、义、礼、智、信、行、忠、良,却是不会。”相比之下,一拨一拨的球而优则仕者,未必会一点吹谈歌舞,刺枪使棒,相扑杂耍和诗、书、辞、赋。至于仁、义、礼、智、信、行、忠、良这些大众素质是不是也会一点呢,如果不会是不是想多学习一点呢?俺不敢期望, 但俺还是衷心地期望,多一点这样的大众的素质, 或许官位亨通的时候, 做官也方便。起码不会让人觉得幼稚。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017