注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

学生超市的冷议  

2010-10-04 14:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       听说一所知名中学的政治教师带领学生办了一个学生超市。这在那个热心培养尖子生的学校里引起了热议,大家都感觉是一件新鲜事。大概校长的脸上也有光吧,孩子们更是信心十足,争先恐后要去超市里做管理。俺也想到了,那学生不愿意上的政治课,走出了枯燥的课堂来到一个大世界, 学生肯定欢迎。况且还真的能够学到一些结合实际的知识呢,没 准儿将来会出几个经济学家呢。所以也是好事,尤其在大家迎考的大环境里,也还是一股清新的风。
       有评论说这是素质教育的样本,是新的创举。但俺想任何一个学校里都有一点教育革新和教学改革,这些改革都是素质教育产生的结果吗? 那倒也未必的,其实,过去没有提素质教育的时候,这样的事情也层出不穷,只是那个时候的超市还没有诞生,但学生走出课堂去学实践知识,那是从1949年以来就没有间断过的。毛泽东同志在总结教育经验批评旧的教育制度的时候,还曾提出过“学生也要兼学别样”, 既要学军、学工、学农,也要学习科学文化知识。倒是现在表面上讲素质了,却不见有人再提了。
       俺读书的时候, 没有素质教育, 俺就知道当时的教育方针要使学生在德智体几个方面得到全面发展,俺和俺的同学也就是照着做的。与现在的孩子相比,俺想俺也有长处的,俺在军营里给当时的战士写过报道,俺在工厂见过上百的生产线,俺在农村的大地上认识了各种农作物和各种农具,在长白的森林里辨别了多钟树木和草药,还曾经和军人、工人、农民建立了友谊,大概比现在的网友还要亲密的呢。都以为现在的孩子知识丰富了, 可俺还是觉得他们要学的东西还是没有真正学到。
       中国的教育喜欢刮风,一阵风吹来,就要横扫一切的,本来学生多学习一点实践得来的知识是件好事,但那次“开门办学”差点毁了学校。现在再把大门关得紧紧的,所以尽管高唱素质了,反对应试了,可还是违背了教育的初衷。现在我们的教育工作者唱什么高调, 人们都不会买票的,那众多 的家长唯一的希望就寄托在孩子身上,眼泪巴巴的看着孩子受苦,也还是要走一条大家要走的路。
       还是回到那个“学生超市”吧,学校里有个学生的超市,俺先不去说那里的教育成果有多么辉煌,俺只想说,学校有了学生超市或许能够让学生家长省几个钱的。君不见,凡是学校里的生意场都被那里的师和长们把持着,学校的小卖店是赚学生钱的好地方,外面的一个面包是2元,这里要卖5元;一包几角钱的方便面加上一碗开水也是5元。学生下了晚自习, 饿了, 要吃东西,又不允许出校门,只能花高价买食品了, 这样的卖场能不赚钱吗?所以看看那些学校里的首富就知道学校里的经济是什么样的经济了,有识之士如果带头让学生也参与诸如学校卖场、学校食堂、学生宿舍这样的地方管理,也胜过造八九级浮屠了。所以俺也对那个学生超市寄以厚望,也想告诉那些学生的家长:你们的孩子做了一件好事,应该得到支持和赞扬的。
 
 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017