注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

想起吃面包  

2010-10-31 11:59:39|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       小的时候喜欢吃面包, 现在还喜欢吃。
       小时候,一个官员家的孩子常常把面包带到学校里,有一回他给俺掰了一小块,俺不知道是什么点心, 他告诉我说是面包,塞进嘴里就觉得香香的甜甜的软软的,很好吃。那是俺第一次吃面包,也不敢想再可以吃到。

       年轻时代常常坐火车,在车上凭着火车票可以买到一只面包,是一个纸口袋装的, 上面还印着火车的图案,短途的路程并不舍得吃,回到家乡给乡亲们一人品尝一口,有人说:“如果到了共产主义社会,咱们也可以吃这玩意儿了。”也有人说:“现在苏联老大哥就天天吃。”俺知道在俄文课本有一个词,汉语的发音叫“黑列巴”,那就是面包。真向往呀!没吃过。

       直到有了家,在粮店里用粮证上的细粮供应量可以买到那类似老大哥的面包了,觉得比自家的馒头好吃, 带着一股烤香, 淡淡的发酵的酸味儿,口感也结实, 香甜可口。也常常去买,放在家里可以保存一周,吃起来也很方便。但好景不长,粮食紧张的时候就销声匿迹了。后来看到一个电影, 里面有列宁的说的一句话:“面包会有的!”大家就记住了,每当饿了的时候就用“面包会有的”来鼓舞,也觉得比“望梅止渴”生津, 比“画饼充饥”有后劲。
       孩子小的时候,早饭不好好吃,每天中午放学饿了要吃面包,就自己拿一角二分钱去副食店买回一个面包吃,惹得邻家多次向俺提出抗议, 说“我们家孩子午饭是窝头, 你家孩子吃面包,这差别也太大了。”邻家说俺是到了共产主义了, 他还是社初阶段呢。俺笑。
       现在俺终于有面包吃了,几乎每天的早餐都吃。去超市去面包店去食品店,就喜欢看那花样翻新的各式面包。有酥皮的, 起酥的;有带人造奶油的,有带各种夹心的;有沙拉的, 有牛油的;有法国的, 有意大利的,还有俺叫不出名字的。俺买什么样的呢? 这却让俺有了疑虑。明明众多的人都知道,反式脂肪酸是危害心脏血管健康的, 不仅可以使人发胖, 还可能有致癌的因素,为什么要在面包里加这么多的“营养”呢?这样的面包大都卖给孩子的,有几个家长会想到自己的孩子会得病或者会成为一个肥胖儿呢?受钱的驱使,面包也就会不断地变身,用各种花样、香味来诱惑孩子,面包里的配料和加在面包里的添加剂远比那“三鹿”更有威力,一想起来就担心,所以买面包就倍加小心,也想那带着发酵酸味儿的黑面包了, 但又不知道到哪里去买,听说北方有, 孩子从哈尔滨带回了两只,黑黑的, 大大的,皮还硬硬的,还得俺吃了半月。
 
 
 
 
 
 

 
 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017