注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

大的惊人的小学校  

2010-10-24 15:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来到一所实验小学的门前, 看到新楼已经使用了,驻足观望,只见这个有百年历史的学校如今变成了一个高楼围拢的森严壁垒,紧锁的大门旁边有一个小门面对着门卫室, 俺好奇地向里面看,又好像一个政府的大院落, 不同的是有塑胶铺就的操场,操场的边缘栽着几棵稀疏的小树,就连叶子也是稀疏的。如果不是有孩子们在里面活动,泛出儿童噪音,不会有人以为这里就是一个小学校的。据称, 这个学校如今的大发展是空前的,有了数十个教学班,有了完善的教学设备,电教馆,图书馆,微机室,音乐室,美术室一应俱全,学校成了全市孩童羡慕和向往的学校,家长都希望把自己的孩子送到这里来读小学,达官贵人,名流款爷驾着豪车来这里送小皇帝小公主上下学,常常把校门前一条窄窄的小街挤得水泄不通。不难看出,一校发达,带动了经济。
       一个小学校终于办大了,有了三千多的学子和众百的教师, 还有了分校,有了教育家, 有了钱, 有了赫赫名声,以此一斑可窥全豹,在其他的城市也一样, 都把一个这样的小学校办得越来越大,在不准办重点校重点班的明文规定里, 却越办越兴旺,这总不能让人深思吧。究竟是什么力量的驱使, 不用说, 谁都明白的。
       俺想起了鲁迅的《从百草园的三味书屋》,大概也是孩子们课本上 的名篇吧,俺知道不管是70 后、80后、90后还是未来的10后、20后们, 他们只要读到了这样的一篇散文, 他们就会向往那一个百草园。鲁迅先生在那里结识的皂荚树,桑椹,鸣蝉,黄蜂,叫天子,油蛉,蟋蟀,蜈蚣,斑蝥还有何首乌,木莲等等就会引起无数孩童的无数遐想。先生拿了百草园与三味书屋对比, 是批判旧的教育理念的, 三味书屋的教育摧残了那个时代儿童身心,鲁迅虽不是教育家,没有今天教育家动辄发表教育论文的嗜好,但他的散文就证明了他的教育观。即便是他鞭挞的三味书屋, 后面也有一个园, 他这样写道:
       

     “三味书屋后面也有一个园,虽然小,但在那里也可以爬上花坛去腊   梅花,在地上或桂花树上寻蝉。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。”
     

       看来三味书屋也讲良心,那些摇头晃脑领着学童念五七言诗的先生也给了孩子一块小小的天地和一点出恭入敬的时间,孩子们还会到那个小园去唤醒自己的心灵。相比之下, 我们今天的所谓名牌小学校用钢筋混凝土筑成,把孩子封闭在这样的空间里, 想找一只苍蝇都难,更不用说见到 一个绿色的天地。孩子的天性被抹杀了, 童趣被压抑了,心灵被扭曲了,而我们的教育家们却津津乐道于所谓新教育思想,还要去研究《从百草园到三味书屋》该怎么讲, 这不是天大的讽刺么?
       俺也想起来了, 俺是读过小学的, 俺虽然没有了那文凭,但俺清楚记得那学校的影子。俺就读的小学校是名副其实是小学校,只有8 个班, 十几位老师,一名校长一名主任。国家是封闭的, 但校园是开放的,只有两趟平房的校舍, 周围是30 余株大树, 树上有团团的寄生和鸟巢,上课的时候也是“好鸟相闻”,校园内有小树林有花坛有百花园和百草园。每到周末的中午老师们和兄弟校的老师都要展开一场篮球赛或者九人的排球赛,学生们自然是最好的观众。夏日的黄昏,老师们坐在大门前的石头上唱歌拉琴,孩子们羡慕不已,悄悄地围过来,跟着琴声应和歌唱。
       那时候, 俺还不知道有实验学校,但俺去过那个实验小学,知道他们的房子比我们的学校多,一座工字房的两肋也有百花园和百草园,更气派的是那里耸立着一座名为“魁星楼” 的古老建筑,俺那时候就想,如果家住在这条街上,俺也许就在这里读书的。
       时过境迁,俺的小学校也许还是不很大, 因为在这样的城市里没有任何一个小学校可以与眼前的小学校相比,这里集中了全市的聪明孩子和优秀老师,俺用“集中”  这样的词儿,好像不好听, 因为俺想到了“集中营”这样的地方。
 
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017