注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

电视里的吵声骂声什么时候能够收敛?  

2010-10-23 13:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看电视剧的时候, 看到吵吵闹闹的场面就烦,尤其见不得那些那些尖叫或者嚎叫的女声。不知道那导演怎么就把一个个文质彬彬的女演员赶进了屠宰场。吵架的事儿也许是剧情吧,但总让观众看吵架,就觉得这世界上硝烟密布战火纷飞,就想离开电视剧远一点, 怕谁的血溅到俺的身上。
       有人说, 中国人就会骂仗,俺无话可说。因为俺常常看见骂不离口,骂得翻花的,骂出水平的和超水平的。在大街上这样的事情早已见惯了,凡是骂音高亢的时候, 也总会围拢一群人来,看客就像苍蝇盯腐肉,闻到气味就飞过来,然后再抻长了颈椎,恨爹妈没有给自己一个天鹅的脖子,过去用一个“卖呆”的词形容看客,也真的形象极了。因为看客是绝不参与骂仗的, 就是看, 直到看得自己发呆也不愿意离去。这样的骂, 不知道能够影响多少人。不过俺是最怕这场面的,俺一见骂潮欲起就躲得远远的。但俺也是在骂声里长大的,也颇知那些国骂族骂城骂村骂家骂。有一回,邻家的小女孩回家对她妈妈说:“妈妈, 我班一个男生对我说:‘× 你妈’, 妈妈, 他说的是什么意思呀?”孩子的妈妈很生气, 但还是心平气和地对孩子说:“那是骂人的话, 咱们不学。”俺顿时对这位中年的妈妈肃然起敬,就觉得她是世上最文明的妈妈了。不过俺回到家里也想, 邻家的读三年级的小女孩竟然还不知道中国有这样一句国骂,或许这也不合国情了。果然,俺看到后来那小女孩和她的妈妈不止一次偷偷地啜泣,就是因为听见有男孩子的骂语。
        俺也是想,在骂声里长大,熟知骂人的哲学,却不骂人,大概是真君子。小学生的简单的常规就是“不打仗不骂人”, 俺记得最牢了,俺不知道今天掌握话语权的人是否也知道这个简简单单几个字,是否知道有潜规则的同时也有这样的明规则,启蒙的老师是否也教过呢;没有教过,是否也去戒骂的补习班重新补课?可悲的是办了那么多的中考补习班高考补习班, 唯独缺少戒骂的补习班。
       文学中的骂语多少受到了文明的限制,哪个文学家也不愿意背上一个三俗的骂名,影视里的吵闹也还是讲究了一点分寸。令人不解的倒是,电视里的所谓专题节目,在社会纪实,道德、法律的掩盖下,原汁原味地把吵架骂仗搬上了银屏,父子对骂, 儿打老子;婆媳对骂,两代人撒泼;婚姻危机,妻子情人大打出手;兄弟姐妹分争,骂不离口;亲友同事同学脏话出口又动拳脚……只有主持人还装模作样, 还是一副文明相, 穿梭于其间, 想要扮演一个法官的角色。不知那些卫视, 地方台是否就觉得这样才算是可以名扬天下或是可以捞到了点击率了。真替那些小记小主持们担心, 他们面对那吵吵闹闹显得那样苍白, 无论是语言还是人格都沦为了叫骂者的宠物。他们也许会觉得在谴责什么, 但恰恰没有谴责自己,道德与法的空旷,让他们在这样的吵闹中失去了应该尽到的社会责任。 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017