注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

背离伦理道德的一个提法  

2010-10-10 17:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在大大小小的媒体,常常会看见拿“80 后”对决“70后”, 以“90后”火拼“80后”,深怕这所谓几零后大家相安无事和谐共处。
       有句话说:“世上本无事, 庸人自扰之”, 这就是当今的烂媒体!上世纪的“10后”“20后”“30后”大都退出了历史舞台, 很少有人去记得了,只有那老年报上还津津乐道的东抄西拼他们的事迹。“40 后”“50后”“60后” 大都在指点江山激扬文字,小记们自然识相,不敢说三道四。“70后”虽将要步入不惑之年,即使手握局处级的权柄,也还是有人敬而不恭的。所以就有人敢把“80后”拉出来和他们对决,至于“90后”“00后”或刚刚走出家门或刚刚断了奶,是不在小记们的眼里的, 不明不白就可以抻出来一个调侃一下的。就是拿来去和“80后”火拼也无所畏惧。
       把年龄段按十年的期限来划分,这本身就不科学,在漫长的历史生涯中, 十年也只是一瞬,在短暂的人生中, 一个人从青年到中年是发挥能力的时期, 更不能机械地以十年来划分。几零后的说法是站不住脚的。
       最可恨的是, 这种几零后的提法其实质是要拿青少年去和中年老年对抗,这在青少年中影响是极坏的,是伦理道德的潜在的悖论。这与前些年出现的所谓“代沟”是同出一辙,是在人的群体里制造的人为的隔群墙。人类的发展是有传承性的,我们提倡继往开来,就是为了发展,你十年就筑一道墙壁,还怎么传承呢?
一个社会,是由各个年龄段的人构成的,大家各有千秋,要向一个方向走, 才是对的, 如果在他们中间蓄意制造矛盾,在他们前进的道路上设置壁垒,实行窝里斗, 实行青少年斗中老年, 那这个社会就会混乱,就谈不上发展。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017