注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

想起了小黄花鱼  

2010-09-20 16:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            在超市里,看见人们排着长长的队伍在买黄花鱼,俺挤到前面看了看,打出的价格是很便宜的,三斤黄花鱼才是一斤大蒜的价钱;再看那鱼,小得可怜,个个像大拇指长短,一个大的鱼头就好像长在了鱼尾巴上,真难为这些鱼们,大概还没有进幼儿园就被网上来,做了食客的一道菜。
        现在的鱼啊, 不仅是黄花鱼小, 如果你到海边去看看, 渔船满载而归的都是小鱼。俺初识黄花鱼,是上世纪的50年代吧,从未看见现在这样小的。到了60 年代末,市场上卖的海杂鱼,如果能够买到,就买几斤回到家里再挑选一下,把沙丁鱼、黄花鱼分拣出来,三四寸长短正好干炸,也是佳肴呢。但此刻望着那小小的鱼儿,“余有叹焉”!
        在大连,渤海湾靠岸的渔船卸下的就是这样的鱼,那叫海鲜鱼,届时就有无数的眼睛盯着的。在上海,看不起外地人的家庭主妇们,津津乐道而又耐心细致地刮洗着这小得可怜的鱼儿。在南海边的渔市上,即便是这样的小小鱼儿卖出的价钱也让你伸出舌头缩不回去。而此刻在这北方的超市是一箱一箱倒出来,那小鱼的身上还裹着一层厚厚的冰,让人一看就心寒。
        俺不知道这样的鱼儿是从哪里捕捞的,只知道那鱼儿是不节制生育的,他们有千千万万的子孙,来满足这十几亿人的口福。俺估计在俺生活的时代, 那鱼儿是不会绝种的。据说日本人的餐桌上也有小鱼, 但日本人捕捉大鱼的胆子也特大,最大的“鱼”也敢下手。他们没有羡渔结网的麻烦,对大鱼也要赶尽杀绝。
        俺一贯相信我们渔船上的拖网的网眼是小的, 所以才捞了那么多的小鱼。耐人寻味的是,小鱼小虾都跑不了,而大鱼却从不在网里。《晋书—顾和传》说王导要几个从事各言二千石官长得失,独顾和不言,王导就引导:“卿何所闻?”顾和回答说:“明公作辅,宁使网漏吞舟,何缘采听风闻以察察为政?”你看那个顾和也够大胆的,竟然指出像王导这样的大人物网漏吞舟。所谓“吞舟”,就是可以吞下去小船的大鱼,你想,那么大的鱼都可以漏网,那时候就有了, 到如今至少过去了1600多年,那吞舟的大鱼也会养的更肥大了吧,没准儿现在的大鱼可以一口吃下航空母舰的,所以大鱼漏网是可以想见的。人们想得大鱼, 就得寄托于天网了, 谁知道天网什么样呢, 又有谁见过呢?据说身份证上面有, 那网眼也还是很小的。使用天网大概也捕捉不到大鱼的。
         俺想来想去, 还是不用幻想吃大鱼了,俺也排队去买这小小黄花鱼。
 
 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017