注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

话说传统食品  

2010-09-01 15:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提起美食,大多数人都会想到传统美食。一些地方也挖空心思地挖掘本地方的传统食品,打出招牌,吸引食客。传统食品也就成了人们追逐的健康营养食品,甚至传统的饮食习惯也得到推崇。
       饮食是有承传姓的,人们小的时候吃什么, 等到了年轻时期中年时期是不会忘记的,小时候喜欢吃啥,老了也还照样喜欢吃。俺小的时候吃过一种“苏耗子”,母亲是糯米面做皮再了红豆沙馅,在外面裹上苏叶,蒸熟,因为苏叶有一个很长的叶柄,就像一条尾巴,整个食品就像一个小老鼠, 所以就叫苏耗子。吃的时候可以把苏叶也吃下去的, 有一种别具一格的清香苏叶味道, 后来俺也曾做给儿孙们吃, 他们也喜欢。许许多多的这样的食品就这样地承传给下一代。所以也就自然形成了传统食品。由于传统食品有鲜明的地域性,即便 是饺子、汤圆、卷饼、粽子、粥品、汤品东西南北的差别也很大, 就说那粽子吧, 俺生活在北方, 是每年的端午节才包一回粽子,家家的粽子一般也就是糯米红枣而已, 可在广西, 我品尝了年粽,个大无比,里面包了五花肉和各种菜肴,颜色缤纷,让人打开眼界。各地的食物来源和各地的食品也都有差异。各地也就会打出自己的传统食品这涨牌,来招徕四方游客,这也是一种发展。
       今天的饮食,人们不再只求饱, 而是要吃得好, 吃得有营养, 吃得健康。虽然并不排斥传统, 但对传统食品和饮食习惯也多了质疑,特别是对食品成分的分析更加细化量化,使人们注意到传统的也并不是都好,不都是健康食品。比如北方人习惯吃的油条,这油条总不该算是健康食品,炸油条的油有的油是经过反复使用的, 有的是用动物油勾兑的,这样的油都会人的健康有害,而油条里起到膨化作用的添加剂明矾,在炸制过程中会分解并残留下一定量的铝,所以不宜长期食用油条。再如南方常见的腊肉,虽然口味不同于鲜肉, 但 腊肉的脂肪含量非常高。100克腊肉中脂肪含量高达50%;不仅如此,腊肉还含有相当数量的胆固醇――每100克含胆固醇123毫克,比猪肉要高50%!很多证据表明,饱和脂肪和胆固醇正是导致高血脂的“危险因素”。腊肉营养损失多。在制作过程中,肉中很多维生素和微量元素等几乎丧失殆尽,如维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C等含量均为零。可以说,腊肉是一种“双重营养失衡”的食物。这种双重失衡对健康的不利影响也可能“雪上加霜”。另外,腊肉含盐量高,长期大量进食腊肉无形中造成盐分摄入过多,可能加重或导致血压增高或波动。还有腌制的水产品、豆制品、果蔬等等, 由于含盐量过多也不能够多食用的。
       相对而言, 传统的食品越是强调传统性的就越对健康有害。一些食品在发展中不断强化了其特殊性和不科学的风味性,迎合了某些人的需要和口味,偏离了健康的轨道。随着市场经济的发展,一些人看准了食品的商机,打着传统的旗号制作已经远远超出传统界定的所谓传统食品,这无疑增加了传统食品领域里的不安全性,每年中秋的月饼大战,到处都可见变味了的月饼,月饼早已今非昔比,从原材料到添加剂都已经离传统的月饼甚远,赚钱要紧, 哪里还顾得上人们的健康呢?
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017