注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

教师节看热闹  

2010-09-12 13:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年的教师节好热闹。俺就喜欢看热闹。
        俺先看到的是许多媒体都在关注当教师的收了什么礼物,而后再口诛笔伐,就像声讨赃官一样, 要把那些收了礼物的教师打翻在地再踏上一只脚。在大街上有这样的场面,俺虽挤不上前,也要像老鲁说的那样,把脖子像鸭一样伸长,不过小孩子怕是不会再知道这滋味了, 因为老鲁写的那历来的经典被“现代”取而代之了。
        真想办一个教师收礼的展览,让人们见识一下2010 年的各种礼品。门票100元,怕挤破脑袋,也在门前停两辆救护车。俺想,远离世博的人们也可以有可看的了。今年教师收的礼物还真不少,你看,有象征“为人师表”意义的高档手表,有装满桃李的“桃李满天下”果篮;有红烛有金笔有化妆品有首饰有保健品,有红包购物卡纪念币,也有昂贵的鲜花和孩子手做的工艺品。这也乐坏了看准商机的商家。俺敢说要比送给高官的礼品丰富而且有韵味的,俺没有礼品,但俺也想给一位没有得到礼品的教师送一棵大葱!据说大葱是“一清二白”的, 当然俺洗得干干净净。
        中国人送礼是由来已久的。你想,“礼仪之邦”能不送礼收礼吗?其实这根本不用请出什么专家来喷吐沫星子。小孩子都明白的道理,就不用御用学者鬼画符。有人说教师收礼有光荣传统的,还搬出了孔夫子收肉干的经典。那是不是礼物,俺说不清,俺就知道孔夫子是不拿几千元的工资的,他老人家也赞扬学生“一箪食, 一瓢饮”,今非昔比, 如今的师,总还是和祖师爷不一样的。
         国人送礼,老外也送礼,而且还有专门送礼的一个圣诞老人呢。人们大凡送礼, 都是要表达一点感谢之情,有人提倡要感恩,连“主” 的恩都要感谢, 那么感谢一下师或恩师有什么值得大惊小怪的呢.?教师就是教师,太阳低下最光辉, 有那么多光辉吗?人类灵魂的工程师,灵魂不附的时候,哪里有什么工程师了?春蚕吐丝,蜡炬成灰,倒还差不多吧,你看,有人说当老师的“起的比公鸡还早, 睡的比小姐还晚”,还不就是忙忙碌碌天天劳累的普通人吗?与“锄禾正当午,汗落禾下土”的比较起来, 劳动本质是一样的。何必要带上光环去做神佛?以心换心,以情换情,他们就不该收获一点国人最常见的“感恩”吗?想要追缴收得的礼物实在很难的,找来警察也不济于事,俺敢断定,想让人不送礼是万万不可能,想让人不收礼是万万行不通的。说别人收了礼物的,或许自己就喜爱别人给自己送礼。
        有人担心教师收礼是污染了社会风气, 那俺告诉你, 社会风气是污染了, 但不是教师所为!有人说教师收了孩子的礼品是污染了孩子的心灵,俺也告诉你, 孩子心灵是被污染了, 那不是教师的过!俺倒是想,骂教师如果成为一种风气,指责教师成为一种风气,这社会也就无救了。几年前曾倡导过“尊师重教”,其实根本就没有理顺这个口号,尊无其尊,师无其师,打爹骂娘都司空见惯, 哪里有什么尊师?因此,这样的话现在早就没有人提起了,如今的教师难当,是有目共睹的。名嘴们可以去试一试。
        更看笑的是,有人要取消教师节,居然也博得一片喝彩。真的蚍蜉撼树了,教师节是随意可以取消得了吗,过去人说“池浅王八多”,池里再多也不会掀不起大浪的,谁都相信!之所以设教师节,护士节这样的节日 ,一个重要原因就是因为他们的社会地位低,而且付出又多,给他们放一天假,这也是社会对他们的承认,谁又能够否认得了呢?他们的这样的一天,是有的发钱了,有的开表彰会了,有的收礼物了,有的去旅游了,有的会餐了,有的还得到了官员的接见,无上光荣了24 小时,只是一天吧 ,一天过后还得去面对无限的烦恼去画饼铸造自己。如果以为取消了教师节就可以杜绝给教师送礼, 那么俺也告诉你,等你的本事大的时候, 你把所有节日都取消了,倘若留下一个情人节, 也会有人给教师送礼的。不过, 即便你把节日都取消了, 那童子,可是天天要进步的,他们还会有升学和成长呢,那时候也和教师的劳动挂钩的,你也无法防止孩子们给教师送礼。现如今俺是看透了,收了礼物没有被骂的,还是好老师;收了礼物被人骂的,是一般的大多数的老师;没收到礼物的又挨骂的,不是好老师;没收到礼物,也没挨骂的不是老师。信不信, 由你!
 
 



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017