注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

杂说破镜重圆  

2010-08-06 09:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        唐孟棨《本事诗·情感》载:南朝陈太子舍人徐德言与妻乐昌公主恐国破后两人不能相保,因破一铜镜,各执其半,约于他年正月望日卖破镜于都市,冀得相见。后陈亡,公主没入越国公杨素家。德言依期至京,见有苍头卖半镜,出其半相合。德言题诗云:“镜与人俱去,镜归人不归;无复嫦娥影,空留明月辉。”公主得诗,悲泣不食。素知之,即召德言,以公主还之,偕归江南终老。后因以“破镜重圆”喻夫妻离散或决裂后重又团聚或和好。
       破镜重圆, 给人们平添了一种美好的理想,让人们想起了一个过程, 也更想到一个结局。
       人们青睐圆镜, 其实古代就有菱花镜。现在是否还有破镜重圆的故事?俺想是会有的。但俺看那镜子却与古代的完全不一样了。现在如果想看看铜镜,也只能去博物院了。玻璃涂水银的镜子光怪陆离,要比铜镜好得多, 清楚得多。而且形状也不再是单一的圆形,有椭圆的,菱形的,也有方的和长方的,拿着圆的镜子说破镜重圆,现在拿着方镜为什么不能说“破镜重方”呢。不过俺看见一位女士曾举着一块三角的小镜子,俺到是想是不是也可以“破镜重三角”呢?你可千万不要这样说啊,让那些忠贞之士听到了“三角”也是要犯忌的。
       现在的玻璃镜子打碎了,就很难重圆的了,因为那毕竟不是铜质的,如果想把破碎的玻璃查子用胶水粘在一起,还原它的本来面貌, 即便你有粘合文物的本事,那粘合的镜子你看了也别扭,就像脸上挂了一张蜘蛛网。我真想有一块不锈钢的钢板制作的镜子, 不仅摔不碎,就是用榔头砸也不用怕,那样就可以一劳永逸了。方的永远方,圆的永远圆,省得谁费口舌,去唠叨什么破镜难圆或者破镜可以重圆了。世界上有了镜子的真理,大概那些小报大报也不会有那么多的什么“感情专栏”了,那些把镜子摔碎了女人,就那么愿意去对陌生的小记小编述说自己的性福或者性苦,而且细腻得让她们子女看了都引以为羞?那些添油加醋的感情故事你就相信么?即便相信了你又有什么打算呢?拿别人的感情或者隐私去换取名利,俺倒想起了皮条客,他们也想有一块地盘,也想堂皇地喷吐沫星子,只是现在见了各位栏主会感到自愧不如的。
       在俺的生涯里,也不知道买过多少次镜子了,朦朦胧胧的时候,天天口袋里装着小镜子小梳子,由于爱护有加,从未打碎过,只是常常丢失。后来买过大的镜子,也保存得很好,还有一块当年同事送的镜子,至今光烁烁,亮闪闪,上面有四个张牙舞爪的字“美满姻缘”,俺早就对此没有了什么感觉,孩子们看了都说“老土了!”要给俺买新的,俺不管那些闲事,俺怕照镜子的时候吓着自己呢。
    清女诗人袁机字素文,是袁枚的妹妹,嫁于“有禽兽行”的高氏子,成为封建礼教下的牺牲者,离婚后把自己比作被抛弃的秦镜,作诗道:

        我有秦宫镜,清光欲上天。近看花独立,远望月孤悬。菱角何时铸,盘龙不记年。无人来照影,抛掷井栏边。

你看这不是自讨苦吃么?

西京杂记》载:相传秦始皇有一面宝镜,可以照见人的五脏六腑,知道人心的正与邪。现在有这样的镜子最好,不知道那秦始皇把镜子藏到了哪里,挖出了那么多兵马俑, 怎么就没有找到那面秦宫镜子呢?如果找到了,放在医院里也让百姓们省下高昂的CT费,也就不会有那么多人喊看病贵了。至于那镜子还能够知道人心的正和邪,那就极其可贵了,那样,备选领导干部可就省事多了,而且以后也不会再有贪官腐败分子了,这, 大概要比重圆的破镜更令人鼓舞。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017