注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

专家的嘴  

2010-08-30 14:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        先看这“四大管不住”:“专家的嘴,狗抬腿,物涨价,发大水。”
        就只说这专家吧,早年间,专家是不露面或很少露面的,人们都仰止,觉得把他们比作太阳月亮也不过分。那时候的专家虽说少吧,但都有大作为,都可以独挡一面的,尤其是在科学上有巨大贡献的,他们光华熠熠,站着时代的前列,开拓着未来,俺就觉得顶礼也心安理得。那年月,俺希望有更多的专家。
        曾几何时, 专家真的多了起来,就像雨后春笋,就像雨后青草吧,还像雨后的蚊虫。多的时候,你就觉得耳边总是嘤嘤嗡嗡的声音。俺相信,世上有专门生产专家的工厂了,据说博士也可以批量生产的,那些博士加工厂摽着劲喊着口号报出产量,不大不小的博导就可以年产数十。俺想生产专家大概比生产博士更容易的,因为生产专家不需要上规模集约化的国企,就连手工作坊也可以打造的,所以每日专家的上市量就可观了。也省了博导那样的工序。
        专家多的年代,都争先恐后地争当专家,因为当上专家有无上的荣光,有无限的名利,尤其是要比那默默无闻的农民工更有话语权和伸手权。农民工常常要为工作而苦苦奔走,还要为自己赚来的血汗钱担心,还要不时地讨工钱;您见过专家看小广告找工作找掰间找小吃部的吗?您见过专家因为要几百的工钱告状无门而上楼顶爬烟筒的吗?这就是差别,这就是智商!曾有几位“农民工”走进了京都的会堂,但那仅仅是几位,而他们看见的其他人除了官员, 剩下的几乎多是专家了。凡是专家,不管在那里出现,他们的基本功能就是面对麦克张开嘴制造杂乱的分贝,他们有话语权,就像春天的蛙夏天的蝉秋天的虫一样, 到处可以听到那悦耳的又让人想捂耳朵的美妙声音。占有话语权是今之专家的本色, 名扬四海, 名闻天下就是动力。一旦红极一时,媒体也跟着春风得意。大大小小的媒体早已沦为“专家”的奴才,就连写的新闻报道,也要加一个尾巴“专家说”,屁大的事情也要专家说,丢掉了新闻的客观性,把“专家说”强加给读者,就好像世上除了专家都是愚民。您看那些搬出专家的小记们不是有一份十足的奴才相么?写一篇报道也要失去自我,还沾沾自喜呢。
        专家的话语权多了,专家就控制不了自己的嘴巴。话语权的膨胀带来个人头脑的膨胀,即便是真正的专家,他的知识也是有限的, 所谓“术业有专攻”,也不可能一个人什么都懂,不过我们却常常看到今天的专家是召之即来, 哪用哪到,玩鸟的大谈猫狗,玩股票的大侃教育,玩女人的吹嘘心理,玩小球的神说经济,不过俺也请专家不用心惊,您也不必对号入座,言论自由是你的,现在没有了“莫谈国事”的忌讳,都想拿“国事”卖弄,哗众取宠,国人怕也难当了。
        谁也无法管住专家的嘴 ,还是戴上专家头衔的,自己管一管自己为好。俺看见一位女士牵了一只京吧,那京吧见了人的鞋也抬起了一只后腿,终于犯了众怒,女人和狗都被人骂得狗血喷头。所以俺想,人是淑女一点好, 狗是绅士一点好。
 
 
 
 
 
 
 
 



您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017