注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

忘记了大蒜味儿  

2010-07-30 16:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       您能够说出大蒜的味儿吗? 俺忘了!
       记得有一次在一个化妆品的专卖店里,一个小记要“采访”俺,拿着话筒问俺:“您喜欢什么样的香味儿?”俺被逼无奈,实话实说:“俺喜欢大蒜和芫荽的混合香。”结果那小记连连眨眼,竟不知道芫荽为何物,大蒜大概吃过,却也被我泼了一头的雾水,王顾左右以言他了。
       小的时候俺喜欢感冒更喜欢拉肚子,俺娘就告诉俺吃大蒜,俺怕辣, 她就强迫俺吃。一次拉肚子, 她强迫俺吃了三头大蒜,肚子好了, 可俺上学老师把俺从第一排调到了最后一排, 还是独座儿,让俺孑身了一个礼拜。
       从此, 俺记住了大蒜的味儿,也不敢挨近吃大蒜的人。
       有句俗话叫“是狗改不了吃屎”,那是用来说人没有记性的,俺原来就不信,今之狗与昔日之狗就不可同日而语的,今日吃dog food 的就从不吃屎,俺也听说过有人是不吃大蒜的。但俺这些年来都改不了吃大蒜。就觉得那蒜的味儿不是屎味儿,每次开荤腥有了好吃的,俺都喜欢捣几瓣大蒜。在一个专卖骨肉的饭店里俺点了蒜泥骨肉, 那骨肉上来了, 香喷喷的;服务员端上来的一碟蒜泥却没有蒜的味道, 俺问, 那小服务员倒也诚实,说那蒜泥是有一点蒜的, 但大部分是萝卜泥。更可笑的是,在另一家的店里, 大蒜泥居然变成了大蒜水,你看, 大蒜的变味儿游戏也让蒜蓉酱有蓉而无蒜味儿, 蒜肠呢, 早就从肠里跑了蒜味儿。我真想对那些会造味儿的发明家说,你们会造出猪肉香味儿牛肉香味儿羊肉香味儿鸡肉香味儿,还有泰国大米香味儿; 咋就不造出大蒜的香味儿来呢?如果造出了大蒜香味儿的味精,那么在俺将要彻底忘掉大蒜味儿的时候,或许还会让俺像想起初恋情人一样能够想起俺是吃过大蒜的。
俺想, 那一刻, 让世界充满大蒜味儿,这世界或许变得更加美丽的,省出种大蒜的地儿去盖大楼, 蒜农也可以改行为大蒜味儿制造商经销商,至于炒蒜的先生们女士们还可以把蒜股炒到沪深东京纽约去,去忽悠洋民大把捞美钞,让大大小小的股民们也仰脖去看,俺也为你们骄傲的。
       不知道啥时候大蒜味精可以上市,俺想也会指日可待的。就像每年的新正, 俺都把几头大蒜栽到花盆里,放在窗台上天天浇水,期待着它们长出嫩芽,然后放绿,再长高,就在小花盆里形成一个丛林,有时候看见一个小虫在这样的丛林里乱撞,俺就想起了俺也曾在大森林里来来回回地走一样,心情也随着蒜绿走远了,那时候俺并不记得蒜是什么味儿,就觉得心里是一片清新的。这种期待今年没有了, 但愿明年有吧, 这也是一种期待。 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017