注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

关于网络美文  

2010-07-26 11:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们在网络, 尤其在博客里,常常可以看到一种非常优美的文字,它可以出自作家之手, 但更多的是出自网虫之手。
       什么是网络美文? 首先应该是美文吧。所谓美文, 必须具有美感的文章,心迹流淌,山河滴翠,物我同歌,伦理怡情,都可美不胜收。它可以唤起人们的审美意识,让人们引起美的共鸣,所以这种文章应该是以供人直观欣赏为目的,而不同于各种有实用倾向的一般实用文体,比如学术论文,新闻文体,公文及专业事务文书。当然古人善用实用文体,也会用实用文体写出美文的, 如《出师表》《与朱元思书》《陋室铭》《送东阳马生序》虽然“表”“书”“铭”“序”也都是古代的实用文体, 但做起文章来也堪称十足的美文。今天我们说的美文,是弱化了它的使用价值, 而强调了它的欣赏功能。
       美文的概念由来已久,但在中国, 据说最早是周作人从西方文学中引入的,他于1921年发表《美文》一文,倡导文章的“艺术性”, 重点是强调写叙事的, 抒情的优美散文。而且也有一大批作家这样做的,我们今天看到的胡适、王统照都写过这样的文章。而之后的朱自清,郁达夫,冰心等人也都留下了许多美文。从而确立了美文在文学领域和文学史中的地位。以现代白话写出美文,大都以其艺术性赢得赞誉, 应该说这不仅继承了古代美文的传统, 也是为五四以来形成的新文学填补了空白。
       网络美文具有独到的网络欣赏性和流传性。它是在网上得到网民的认可的,而且能够广泛快速的流传,引起众多人的关注。
       网络美文具有鲜明性,在网络的空间是非常引人瞩目的,其内容是开放的, 自由的,其形式也别具一格,而且常常把叙事、抒情、描写紧密融为一体。时代的发展,现实生活的快捷节奏造就了它的隽永鲜明。
       网络美文的语言是一大美的亮点。它把内容与形式恰到好处地完美结合,形成了意境美和哲理美, 形成了整齐美和错落美,形成了声音美和节奏美。
       网络美文不是什么大手笔完全可以造出的, 它就在森森的草丛,就在那些小花小朵群落里,它会带着泥土的原馨,当我们踏上网络,我们可以带上便携的袋子轻轻地采撷,近手有余芳还可以送香于远友。 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017