注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

见“场面”  

2010-07-20 11:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        年轻的时候, 听从教导, 有句话叫做“经风雨, 见世面”,风雨也经了, 世面也没少见的,转眼间没有了什么风雨, 也没有谁想去见世面了,倒是都想要见场面了。有人就直言不讳地问俺:“你见过场面吗?”俺只能在见过场面的人面前说,俺没见过。因为俺怕。见过场面的都会在此刻眉飞色舞洋洋得意,然后再向没有见过场面的人述说他见过的场面,就像那假洋鬼子面对小D一样。
        对见过场面的人如果你给他讲什么是场面,他是不懂的,更不必说文学艺术里的,写作学里的了。他们不会知道,这场面就是环境气氛和人物活动的三维。他们向往的也就是排场。
        进了星级的大酒店,攀上权势人物,去花纳税人的钱,那就是见过了场面, 而且相互见了还会说“都是场面中的人”。你看,场面中的人,要比见过场面的还要时尚呢。只不过没有人说“我见过鬼”,更没有人说“我是鬼中人”。
        津津乐道自己是“场面中人”,无非是想高攀, 高攀那些有钱有势的主子,盼望着给他们一点汤汤水水,瓶子底儿的酒,还有鸡头鸭尾,得了这场面,去拾人牙慧,吮痈舐痔也心甘情愿,不枉做了一回场面中人。一旦见了人也好显摆自己喝了洋酒王八汤吃了飞龙燕窝——要比当年阿Q阔多了。
        想做场面中人,都有一双望天的眼睛。但人们常说那是势利眼。要靠那一双眼睛瞄准腰里有钱的, 手里拿印的,没有这样两种人,也就没有了“场面”,就是进了什么场面, 也还会觉得自己带了一股寒酸气的。那些洋人与狗可以进的地方, 怕他也未必敢进的。
        那个被注射而了结生命的文强是见过大场面的,这一点不会有人怀疑。那些钱权交易也多因为有了场面而兴隆。小报的记者也想为读者提神, 弄出一个文强为小姐敬酒的逸事,那小姐当了一回货真价实的场面中人,大概也让众多小姐或者众多向往者流下了口水。那位小姐见到了一生难得的场面,不知道她是否也漫天下的宣扬,是否也逢人必讲呢。更不知道,文强不在了,是否也会永世不忘让那烟消的场面再度人间。
         想起了曹雪芹笔下的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”,元妃省亲那大场面 最后又怎样了呢,天下没有不散的宴席,“三春争及初春景,虎兔相逢大梦归”,就是那显赫一时场面还是被一场查抄所淹没了。今人舍弃了红楼的蛛丝马迹,玩起了新版,也还是可以制造出更大的场面来的,场面就是人制造的,我要提醒那些喜欢听人吹嘘场面的,倒不如去看看玩影视的弄出的场面,也让你见一见大场面。 
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017