注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

蛇见长白记  

2010-07-10 17:05:01|  分类: 文言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    余少时游长白,遇蛇而惮,惶惶然如心裂,慌不择路,讶呼惊叫。
    山中多蛇,时见草动,必蛇矣。晴日雨前, 蛇虹道,几无落脚处,趋之不避, 强之不去。余随山民后,手握枝,扑之,拨之, 挑之,忙不迭方移寸步。

    一日内急, 余求安全之地, 山民指一大石曰:“石磐而夷,其上可乎?”余有悸曰:“惧蛇。”民曰:“无奈,亦无他处矣。”余握杖攀石,踞而解带,俯视石上稍安,倾俄,自觉胯下顾影逶迤,顿时魂出窍,汗迸发,几落于石罅隙。忽念手中有杖,急扑之, 蛇窜石下莽间。
    余尝过一民家,见炕上盘坐一妇,端庄安然,忙为手红,为余辈口叙蛇之故事,余笔记之,以为采风。是时也,炕上石垒之壁缝隙出一小蛇,长尺许,头上扬,吐信,余恐而失态,呼叫。 妇笑曰:“无惧。”妇手到擒来,示余观,从窗放生于庭。余回目又睹原缝隙再出一蛇,形如前,妇亦拈来示余, 放生。有顷者再而三,连出七蛇,余心恟恟,惮无晚睡处矣。妇以篾取烟管中烟油,涂之壁上, 曰:“如此,乃无忧也。”果蛇不再出。
    山中蛇众,民亦敬蛇,多不伤蛇,亦未见蛇伤人。路边措青龙石龛,奉青蛇为神龙也,眉镌“青龙保佑”,左右联“风调雨顺”“国泰民安”。朔望香火繁密,人拜之。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017