注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

看蝌蚪的日子  

2010-06-02 14:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   小区有一条人造的小河,弯弯曲曲, 形成湖、滩,激流、叠水。河底是水泥的,在上面铺上沙,卵石,山石,河石。造就的河岸就和自然的一样,各种亚热带花草簇拥在岸边,小景也美到了极致。
   俺常常凝望着那薇薇发绿的水,看那水里的小生命。金鱼是放养的,我不稀罕。最让我产生遐想的是水中那些大大小小的蝌蚪。早在二月的时候就听见响亮的蛙鸣,继而水中就发现了蝌蚪群,那是快乐而可怜 的小生命,圆圆的头和纤细的短尾,它的形体是男人和女人都熟悉的,就像那什么虫,只不过有具体而微和具体而大的区别吧。过去听生物老师说“青蛙是益虫”,俺就接过话把儿:“老师, 青蛙不是虫呀。”老师给俺一个青眼说:“那你说蛤蟆骨朵儿不是虫是啥?”俺认了,它真的像一条虫,俺知道水墨画家是不屑一顾的, 因为画鱼画虾是可以成名的, 画蝌蚪就难说了。画的如果不像,男人女人会莫名其妙的。
    小的时候, 我就喜欢用手去捉蝌蚪,就像前不久我去一个旅游点,看见那里的许多孩子一样,在一条小河里捞蝌蚪。他们是家长交了钱的,然后把抓到的蝌蚪装进饮料瓶带回家去,而我小的时候是因为在江边捉不到小鱼, 就去捉蝌蚪的,也无需向什么人交钱。河里的蝌蚪也变成了商品,不知道有一天孩子会变成什么。
    林蛙的蝌蚪是很小的,而且黑得发亮,我曾看见每年初春都有人带着网具到山里来捞林蛙的蝌蚪。这里没有林蛙,大都是本地的田鸡和蟾蜍,个头大, 叫声大,蝌蚪也大。二月里它们还不大会游泳的时候,喜欢伏在浅水的石头上取暖。它们咕嘟着小嘴,好像要给你一个又一个的吻。人们常说樱桃小口,那可是美女的鲜嫩呢,现在俺说美女有蝌蚪小口,也觉得是很怜人的,蝌蚪的小口一张一翕,虽然没有那樱桃的鲜红, 但那是动感的,是鲜活的。
    小蝌蚪们伏在水中的石头上,用微凸的大眼睛望着俺,似乎也没有什么戒备。俺仔细地看,它们的眼睛并没有安装假睫毛,没有画眼线, 但也都亮晶晶的很有神,人们常说“天然去修饰”才是美,人们却对此念阳奉阴违,而蝌蚪却相信人话!俺又要动手了,俺把手偷偷地伸到了水里,就在接近它们的一刹那, 那些小生灵却迅速摇动着尾巴游开了,俺没有捉到它们,其实俺也无意去捉它们,只想把它们放在手里看一看,但此刻看它们游走的样子,却对它们有了一点恻隐,许多动物的妈妈都是保护自己的子女的,而这里的蛙类却把孩子们放在水里不管,自己却又找了石罅去唱流行歌曲了。人们保护了它们, 它们却不保护自己的子女;人们纵容了他们,让它们不计划生育,不减排,它们就尽情地繁殖,还忘掉了做父母的义务,俺看那蝌蚪也决不会有丝毫感恩之的,谁说“小蝌蚪找妈妈”了?胡扯!
    蝌蚪不是在爱的庇护下成长的,那就必须迅速茁壮成长,没有人给它们喂“三鹿”,喂进口奶粉,它们很快长出了腿,甩掉了尾巴,终于有一天, 俺在小河边散步,借助灯光,俺好像看见在俺的脚边跳动着豆儿大的小虫,俺蹲下来看个究竟,竟然是无数的小蛙!俺真的不知道它们吃了什么营养品,是鲍鱼燕窝鲨鱼翅, 还是人参虫草蛤蟆油?几天里,俺都看见铺路石上,草地上都有它们的身影,俺猜想,明年的春天会有一场更强大而响亮的音乐会了。
 
 
 
 
 
 


 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017