注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

西葫芦, 好悲哀!  

2010-06-10 15:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       几天前,去超市里买西葫芦,那西葫芦的明码实价是2.6元一斤,俺想退避三舍,那可是90里啊,但西葫芦还想吃的,就撞到农贸市场,那里的西葫芦的价格是1元钱一斤。晚上看电视新闻,说山东的西葫芦3分钱一斤, 还卖不出去呢。西葫芦, 好悲哀!
      据说 ,西葫芦多,是因为一场冻灾后那里的菜农抢种了短期的春菜,于是就以西葫芦为主;西葫芦长的快,产量也高,这种遇灾自救的好主意是谁出的?确实是应该奖赏的。俺看见许多地方官为了让自己的辖区农民富起来,让那里的农民种植来钱多来钱快的作物,也还是一片好心,即便是多少有一点捞政绩的想法,也还是说得过去的。
        西葫芦大丰收, 是应该事前就能够想到的,政府的作为,不是让菜农种植了西葫芦就完事儿吧,西葫芦卖到三分一斤,不仅不能改变受灾的现状, 而且给菜农雪上加霜,让菜农在灾害面前又赔了一笔,谁之过?俺看当地政府就应该问责。在农民的种植问题上,一些地方的长官意志太浓,常常是异想天开,或者照抄外地经验,橘枳不分;而一旦出了产品, 卖不出去,就蔫退到后宫里不再露面,由最初的扶农、养农, 到最后的坑农伤农,受害的总是农民。
       有人以为种了大蒜、生姜、辣椒, 农民就会富起来,其实你仔细考查一下,究竟富了什么人,不是明明摆在那里的吗?西葫芦没有人去炒买炒卖,也就只好拿去喂猪了。西葫芦的市场在哪?没有人去研究, 没有人去开拓,菜农也只好坐在家里等,地方政府难道以为把西葫芦栽种到地里就大功告成了吗?寻找市场是要花一点力气的,我们的官员只习惯于指挥,坐在电脑前,或品茗熏烟,或读书看报,或高谈阔论,丢掉了一点政绩,也不会丢官,有几个去绞尽脑汁去想问题跑跑腿呢?
       西葫芦真的就没有市场吗?只两天的功夫,俺从南到北,看到了菜市场里的西葫芦价格都在一斤一元以上。一边是低价卖, 一边是高价买,西葫芦总不能没有潜力吧。你看那南方的水果,可以大量涌向北方, 而且南北的价格几乎接近,为什么西葫芦就偏偏要坐以待毙呢?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017