注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

荔城品荔枝  

2010-05-09 15:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二十多年前来广州, 在考察之先要先“考察”荔枝。向导开车把我们送到了荔城,在狭窄的公路边车子停下来,热情的司机告诉我们可以在这里买荔枝,大家说要到荔枝园,尝尝新鲜的,司机就把我们带到了一个很大的荔枝园里。从闷热的车里钻出来,首先感受到的一阵扑鼻的清香,抬头望去,每棵树的上面都是红艳艳的,看着大家动手,我也去摘下几颗,急匆匆地剥皮把那洁白的果肉吞进胃里。那是我第一次在荔枝园里吃新鲜的荔枝。什么味道?大家都说甜,我也说甜。我们每人买了十斤新鲜荔枝,回到宾馆,才有人说起,这荔枝放一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去了。计算着返程也得6天方可抵达北京。也不能让这新鲜的荔枝变得色香味全无,于是大家只好开吃,又有人说荔枝吃多了上火,几个人又不敢吃了。我不怕上火但也吃不下几颗,只好听天由命了。

       现在,在北方也可以年年吃到荔枝,而且价钱也很便宜的,至于它的新鲜度却很少有人考究,知道那是荔枝就可以,什么品种更是不计较,也不过就是妃子笑、黑叶吧。我很少买,也不喜欢甜果。这次来广东听说是让我们来吃荔枝的,“南州六月荔枝丹”,还要等啊,不过早熟的品种还是给了我们品尝的机会。在通往荔城的省道上就已经看到了许多农家女摆的荔枝摊。虽然数量极少,但都有大招牌,上面谢着“桂味、糯米、妃子笑”。桂味据说是当地的好品种,较清淡; 糯米糍是甜口味的。荔城是产荔枝的地方,增城挂绿是荔枝中的珍稀品种。早年就很出名。明末清初屈大均《荔枝诗》云:“端阳是处子离离,火齐如山入市时。一树增城名挂绿,冰融雪沃少人知。”清诗人李凤修咏道:“南州荔枝无处无,增城挂绿贵如珠。兼金欲购不易得,五月尚未登盘盂。”他们都提到了挂绿,足见其珍贵程度,被称为“荔枝之王”。据称2001年在挂绿广场举行的挂绿珍果拍卖会上,一颗“西园挂绿”荔枝拍出了5.5万元的高价,成为全球最昂贵的水果,一举打破了世界吉尔斯记录;2000年的拍卖会上,更是拍出了一颗“西园挂绿”荔枝 55.5万元的天价。这挂绿, 俺还没有见过,大概想吃是不容易的,看一眼怕也很难。不过 我相信只要一上市,就会到处都是,就像卖燕窝鱼翅一样,谁又会去管它是不是真燕窝真鱼翅呢。

       五一能够吃到荔枝真不容易,看那农妇拿起荔枝都小心翼翼。果子是刚刚采摘的,带着新鲜的叶新鲜的枝,被剪断的小枝还有湿润的痕迹。现在不是荔枝上市的时候,价格也极昂贵,卖家也极其珍视。买了荔枝,坐到车里,俺先拿起一枝看了看, 俺想起了华大妈看那人血馒头。俺也小心翼翼地开始剥荔枝, 那外壳是极脆的,很薄,徐勃笔下的荔枝膜是“ 盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇。”,他大概贪吃吧,俺没有他那感觉,知道他也是忽悠,俺仔仔细细看那果肉,倒是曾巩说的对,“玉润冰清不受尘”。中国古代小说里的仙人食品有玉英,那玉是嚼不烂的,怎么可以吃呢,其实是用玉来比喻食品,眼前的荔枝也是一种佐证吧 。这种称之为“桂味”的荔枝还真清香清淡的,29 度的气温下,吃这东西也是一种理想啊。俺只吃了两颗。那东坡说:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”看来他是没有心思真心想做岭南人的, 怎么要一天吃下三百颗?

        这次荔城品荔枝,听说荔枝是水果王, 这也不奇怪,因为在烟台,苹果也是水果王。不过在广东称王称霸的水果确实不少,沙糖桔沙田柚虽然扭扭捏捏,但菠萝、火龙果、芒果也堪称王极一时。这荔枝,出名是由来已久的,唐皇与贵妃大概吃了不少,至今人们在品荔枝的时候还念念不忘他们,当年的苦差使变成了今天的“佳话”,这也是时尚,据说西门庆的家乡都有人要给立牌坊呢。今人吃荔枝想起杨贵妃也许如同在大酒店吃饭要一位小姐作陪一样,吃得会更爽口吧 。杜牧有一首写杨贵妃爱吃荔枝的《过华清宫》“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”无论怎么说, 都是把荔枝和贵妃联系在一起了。把“妃子笑”吞人口,也会笑口常开呢。秀色可餐,别有一番风味。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017