注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

美女难过英雄关  

2010-04-26 14:44:12|  分类: W系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有句话叫做“英雄难过美人关”,这话大概是男人说的,因为男人就喜欢扮演英雄。 这流传的俗话今天看来是糗大了,谁会相信有这般的英雄呢?俺也没有看见那些过美人关的什么英雄。俺倒是想,不是英雄难过美人关,而是美人难过英雄关。
    谁是英雄?历史上有许多有远大志向的人也多曾经提出过这样的问题。
    阮籍,曾登广武城,观楚、汉古战场,慨叹“时无英雄,使竖子成名!”由此看来,所谓英雄,也不过此一时彼一时也,英雄的标准也漫无边际。秦嬴陈吴;刘邦项羽;曹操关羽;哪个不为人所称道?却又相对参差相差甚远。至于现代,冠以英雄之名的犹如草芥,一场天灾人祸,还没来得及总结教训,英雄就已经排好队准备领奖章了。阮籍那个时代,竖子可以成为英雄,今天也还是一样,弄几队人马在网上摇旗呐喊就能够从水里爬出一堆英雄来的。
    英雄自从当上英雄就再也无须过关,也没有人要求英雄去过关。更不用去过什么美人关了。
    世上美人儿除了瘦身减肥浓妆艳抹挤眉弄眼铺床叠被玩猫遛狗选美选秀做广告,谁想去把关呢?历史上也就一个地方叫做“娘子关”的,位于山西、河北两省交界处,是万里长城的一个险要关口。据说唐高祖的三女儿、唐太宗的妹妹--平阳公主,曾率娘子军在此设防、驻守,故名娘子关。这也仅仅是娘子军而没有说是美人军,那个唐太宗的三妹是不是美人也无凭可考。谁也没有听说平阳公主把哪位英雄拒之门外或者放过关去的。
    至于西施虞姬貂蝉之辈被人称之为美人的,她们也只是做了女人所要做的,也没有刻意去要设关卡,她们和谁相好与别人无关。花有其主,她们并没有让男人掉进自己设下的陷阱,她们是因为貌美而多少留下了垂涎者制造的绯闻。
    今天有人常常拿出“英雄难过美人关”这句话来,是要惋惜一些男人,而他们根本不配称之为英雄。一些人做官做大了,也做昏了头脑,败在女人的裙下,他们的所谓功勋和业绩也照样为人们所不齿。有人还挖空心思地从贪官的身上去找出都有情妇的“规律”,那只不过一方面是为了迎合一部分人口味玩出的噱头,当然一方面也可以说明这些贪官的占有欲,即使是有了一点权势的美人在他们眼里也不过是自己的占有品。
    男人一旦有了资本,占有欲就会膨胀,不是他们难过关, 而是那些美人难过关了。更何况是所谓英雄呢?人们津津乐道的英雄救美,岂不也正合了英雄的口味?相比之下,女人在男人面前也还算弱势之群,更不用说在英雄的膝下了。
    崇拜英雄的时代,美人难过英雄关不仅司空见惯,而且天经地义。美人宁愿牺牲自我也要嫁英雄,也要一辈子去伺候躺在床上的英雄,这也无须怨美人,是因为在她们头上早已有了耀眼的光环,人们崇拜英雄,也崇拜了她们。
    从世无英雄到英雄辈出的变迁,英雄的概念外延扩大了,英雄也日渐多了起来,造就英雄的高台也增多了,不过,英雄走下高台自然要和平常人一样,英雄亦常人,这是今天人们对待英雄的观念,或许也给美人也开阔了眼界。但愿美人也能够独立, 大家都相安无事,谁也别去设关,谁也别去把关,谁也别去过关。让英雄和美人和谐共处自由选择,也省得再冒出什么闲言碎语来。

 
 
 
 
 
 
 
 


 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017