注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

黛玉教香菱作诗对我们的一点启发  

2010-04-20 15:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  许多喜欢玩诗的人都注意到《红楼梦》里的诗。《红楼梦》第四十八回,写香菱求黛玉教作诗,黛玉真的当起了老师,她们有了一段对话:

  黛玉笑道:“既要作诗,你就拜我作师。我虽不通,大略也还教得起你。”香菱笑道:“果然这样,我就拜你作师。你可不许腻烦的。” 黛玉道:“什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得的。”香菱笑道:“怪道我 常弄一本旧诗偷空儿看一两首,又有对的极工的,又有不对的,又听见说`一三五不论,二四六分明’。看古人的诗上亦有顺的,亦有二四六上错了的,所以天天疑惑。如今听你一说,原来这些格调规矩竟是末事,只要词句新奇为上。”黛玉道:“正是这个道理,词句究竟还是末事,第一立意要紧。若意趣真了,连词句不用修 饰,自是好的,这叫做不以词害意。”香菱说道:“我只爱陆放翁诗‘重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。’说的真切有趣。”黛 玉道:“断不可学这样的诗。你们因不知诗,所以见了这浅近的就爱,一入了这个格局,再学不出来的。你只听我说,你若真心要学,我这里有《王摩诘全集》你且 把 他的五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首,肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明, 应,谢,阮,庚,鲍等人的一看。你又是一个极聪敏伶俐的人,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了。”

  黛玉是深得作诗的要领的。当然黛玉是小说里的人物,她的诗和《红楼梦》里的其他诗作都是出于小说的作者,应该说曹雪芹就是一位大诗人,《红楼梦》里那么多的诗,每首都是值得玩味的精品,只是因为小说太经典了,那耀眼的光辉掩盖了作者的诗才,难怪今天的红学家常常吧小说里的诗选出来分析解读,那也毕竟是完美的作品。

  曹雪芹作诗的主张,在这里是通过黛玉的几句话道出来的,黛玉告诉初学诗者学诗的途径是:

  一,不要把诗看得神秘,学诗不是什么难事,最难的律诗也只不过是多了两幅对子。

  二,最要紧的是诗的立意,讲究词语是末事,不要以词害意。强调意趣要真。

  三,不能受世俗影响,要系统的读诗。

  这三点是学诗者学诗的要旨,而对于香菱,她是能够深刻领会老师的指导理论的,她学以致用,联系读诗的实际,以她聪明的悟性分辨出了什么才是重要的,什么是次要的。

  今天,我们学习古典诗词的人很多,怎样学诗?不妨借鉴一下黛玉和香菱经验,我看到有些诗作者在没有写诗之前倒是先学起了“音韵学”,写出一首诗来先注上用的什么韵,再把每个字的平仄也写出来,以为这样才是得到了作诗的真谛,才是学到了真正的规律。这无疑是本末倒置了。我看到一些老年大学,老干部大学请来的教授居然也就是这样教的,他们把明清的村塾先生总结的作诗的模式搬来,而且还当作“学问”,传授给别人,这实际是给今人戴上了枷锁。摩诘青莲这样的大手笔是从不束缚手脚的,即便到了宋代,东坡山谷他们南腔北调,更是随心所欲,到了紧箍咒越来越紧的明清时候,诗词也就走向了衰竭。今人学了皮毛,丢掉了灵魂,连骨骼血肉也不要了,也就不能称其为诗了。那些缺乏独到立意的无病呻吟之作,那些杂乱无章支离破碎的四句八句能算是诗吗?我国的古代诗歌是世界文化中的瑰宝,也是应该有传承性的,真正学习一点古人的作诗的经验不妨研究一下曹雪芹的诗说。  




  评论这张
 
阅读(408)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017