注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

想到孩子们的吃饭问题  

2010-04-16 15:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  云南的怒江是个“边”“少”地区,据说有几百所“一师之校”,且不说这老师,只看那上学的孩子,就让人忧心了。因为山高谷深,交通不便,孩子读书从小只有 去住宿了,有的学校是上级看到的,会有人想到为孩子出钱找一个做饭的,而多数学校,学生的吃饭问题就成了难题,也就出现小学生自炊自餐现象。孩子们从上学 起,要从家里背来柴米油盐,学校准备数十个小炉灶,每天安排两顿饭在课间,自己做自己吃,淘米洗菜烧火做饭炒菜,各人忙各人的,老师也常常到场对小的孩子 作指导。孩子们除了上课,做饭也占去了他们很多时间,大概谁见到这种大食堂都会心酸的。既然是到学校住宿,我们的教育管理者为什么不去给孩子创造一个吃饭 的条件?谁见了能够理解呢?
  在北方,虽然没有听说有小学生自炊自餐的现象,但上了中学的住校生却还有从家里带干粮的,孩子一周回家一次,要从家里带馍馍、玉米饼子、烧饼、煎饼以 及咸菜等,许多学生家境贫寒,不是免了学费就可以上得起学的,他们拿不出伙食费,要解决吃饭问题就得靠从家里带饭食,他们常常是饥一顿饱一顿,有些食物如 刮煎饼可以保存一两个月,但也有一些食物是很难保存的,孩子也就难免要吃了过了保质期的甚至霉变的食物,而且这些孩子正是长身体的时期,食物单一,长期得 不到身体所需的营养,因为吃饭的问题严重影响了他们的健康。
  真为农村的贫寒学生担忧,不知道如今都能够吃上“燕之屋”来天天喊着养颜的女人是不是也能够想到那些贫穷的孩子,而那些天天酒肉的爷们儿,当你们去喝地沟油还要大把掏钱的时候,是不是也可以分一杯羹给啃玉米饼子的学生呢?
  城里的孩子吃饭的问题似乎得到了解决,教育大员们常常去学校的大食堂走一走,看一看,还有的要去品尝的,当然是不能和学生在一起的。学生有了吃饭的地方,又有如此关心他们的上级领导,吃饭,就可以放心了吧?
  然而,我却看到另一番景象。我的窗下是一条百余米的食街,附近是一所初中,一所重点高中,还有一所大学的一个校区。每天中午,数百上千的学生流,灌满 了这条街道,这个时候正是小饭店小吃部赚钱的好时机,这里卖给学生的主要食品是麻辣烫,米线和各种面条,还有烤串、热串、奶茶等。一大碗面食里可以看到厚 厚的一层红油,一般是由猪油、牛油和用过剩余的植物油熬成的,上面再放上几根菜叶。肉食原料的来源几乎都是不明渠道。小吃店里常常拥挤不堪,老板就在肮脏 的人行道上摆桌。餐具少,洗碗也极简单,据说一些学生是天天光顾这里的。
  学生为什么不在学校的食堂吃饭,而偏偏来街上吃饭呢?一是有的学校伙食质量差;二是管理者不尊重学生;三是就餐不方便。学校食堂由学校里的个人承包, 大都装出学校管理者的样子,不是为学生服务,而是把自己也当作了领导,把学生看作是管理的对象。学生入伙办卡打卡不仅要一次性花很多钱,而且手续繁琐。事 情虽小,但走衙门的道路,学生是不吃这一套的。有些人以外今天的学生都是小皇帝小公主难侍候,难道他们愿意天天出去喝那半碗面汤吗?
  城里的孩子吃饭也照样令人担忧,家长要管,教师也该管,教育机关的领导者是不是也应该过问一下呢?  
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017