注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

起解的时空记叙(二)  

2010-03-30 15:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.      又是一个小时过去了,12号门还没有打开的意思.俺密切注意听广播,那广播里除了播音员的声音,还有各种各样的奇声怪调,俺洗耳恭听, 方才辨别出是男男女女都在抢着说话,说的人大概嘴是舒服了,听 的人却在骂。播音员一遍又一遍地说着致歉通知,却丝毫没有歉意。俺想吧耳朵塞上了。俺四处望着, 知道这里有来路, 门如果不打开就没有去路,逃跑是万万不能的,再说俺也很快会自由 的,俺不会选择逃脱。

       突然,门前乱作一团,俺大惊,俺也挤过去,原来是每人发一瓶可乐。那疯抢的场面, 女工作人员都想笑。俺也把手里的卡递上去,俺说:“可乐就不要了。”只见后面的一位女士说:“给我, 我要。”那女工作人员笑着把一瓶可乐递给了后边的女士,俺问:“什么时候开门啊?”那女工作人员很和蔼地答道:“你在这里等吧, 发完饮料就开门了。”俺一阵高兴,走过去,那个出口只能容纳一个人的身体,俺就彻头彻尾地挡在了那里。对不起了,兄弟姐妹老少爷们,俺要第一个迈出这道门槛了!

        可乐终于发放完了,只见俺的身后即刻排上了三路纵队, 向前拥挤着,“高端人物优先!“工作人员喊着, 俺说:”今天, 俺就是高端人物了。“

       出了大厅, 在看守们的监护下, 走进了大筒子间,俺找到了座位坐下,一位大模大样的中年走到俺面前说这是他的座位, 俺不屑一顾,告诉他:”谁坐下了就是谁的。“他去搬来了援兵, 结果是他错了。还说了一声对不起。

       17点有了出发的消息。

       午饭吃得早,肚子有些空空荡荡的,盼望着给一点猫食。两位小姐过来发放食品了,塞到俺手上的竟然是一盒凉茶和一小袋花生米,俺历来没有在大冷天喝凉茶的习惯, 又咬不动那花生米,挺着吧。俺开始了食用精神食粮,一张挨一张地细读手头的报纸。如果是当年读红宝书, 或许就不饿,但这报纸读了还照样饿。

        6点15分, 到了放风的时候,俺把手里的一盒饮料和那一小袋花生米, 还有湿巾放在了座位上, 跟着前面的人就像河里的鲫鱼自动排成队走出大筒子间,外面有宽阔的广场,一个大牌子显示这个地方叫周水子。俺立刻想起了30多年前一次刮台风, 俺就在这个地方和旅客一起搬走了横在公路 上的树木。而且后来也多次在 这个地方中转,那可是自由的我, 但此刻俺知道这里不能随便走动,只能跟着前面的, 又进了一个大厅,又领到一张卡,从大厅的一端走到另一端再出来, 又回到了大筒子间里,这历时30分钟的放风也就宣告结束了,我发现座位上的东西不见了,这小东西也居然有人拿,幸亏俺没有值钱的东西放在这里。
       放风把仅有的一点能量消耗殆尽,俺瘫在了座位上,听天由命了。做一次饿死鬼大概比溺死鬼舒服, 俺认了!20点10分盼来了晚饭,俺摸摸自己 的头, 知道还活着,饿不死了!

       俺一阵狼吞虎咽,一份晚夜餐进肚,又 送进去一杯热咖啡,再去啃精神食粮, 似乎眼睛也有了一丝光亮。大筒子间里开始了闷热,俺脱下衣服,但毛衣毛裤已经不能脱了, 打开冷风也还是无济于事,再接着忍吧,人是最有忍耐力的动物,俺也行。

       22点35分在宝安走出了大筒子间,跟着前面的人走出了又一个大厅,外面早有监管人员在等候了, 而且是部长也来了。俺又被塞进车里。经过一个多小时 的车程来到了一个住处,

       1点整, 俺没有了睡意,想着这一天的折腾,想着未来,俺懂法, 知道这次刑期不会长,俺自己觉得也没啥大罪, 不就是给领导送了几只猪蹄儿么, 还有给另一位领导的公子送过一只奥尔良烤鸡,是行贿, 是腐败, 俺认账。俺都向政府交代清楚了,坦白从宽, 俺也该从宽的。俺这样一想, 就觉得自己前途还有,还不能剥夺政治权利终身,俺要感谢啊, 感谢谁?当然不会像那个滑冰的冠军周洋, 她是先感谢父母, 被人挑了理, 俺早就没有了爹娘, 当然是先感谢国家, 再感谢政府, 再感谢领导,还感谢谁?俺不知道了。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017