注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

雪天的日记  

2010-03-15 15:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       夜里下了很大的雪, 天气预报说是大到暴雪,早晨渐渐停了,看见窗外树木变了样子, 大街上的行人也鱼贯而行,这是入冬以来最大的一场雪了。忙去拿相机, 相机没有电了。俺下楼去,一股温和潮湿的空气迎过来, 感到呼吸格外地舒适,街上的行人都在路中间走,车辆极少,一辆出租车上的厚厚的雪,司机只把车前窗打扫了一小块, 停在了一位乘客前, 那懒司机从侧面探出头说:“今天大雪路不好, 要加5元钱。”那位乘客没有说什么, 摆手让他去了。

       菜市场里的菜价都加了5角钱。每次雪天都是如此。

       清雪机械夜里就开始清雪了。主要干道在路口堆起了大堆的雪,除雪的清洁工大都是中老年, 各个都很疲倦的样子。报纸上说今年省内清洁工被撞的就上百起。开车的怎么就偏偏敢撞这些人呢?就是因为他们在道路上扫雪吗?中国道路上的车多了, 最可恨的就是那些坐在车里无视路人的驾车者。

       早饭后, 俺拿了相机又去看雪景。

       路边的店铺开始清理门前雪,把清洁工刚刚扫出来的道路又堆起了一个又一个的雪堆。但总算有了可以走人的路面, 而那些大的单位门前就没有人清理了,这和过去的人海战术不一样了,现在大家都在等待机械。

       小饭店的两个刀工拿着菜刀在门前精雕一件杰作,是一尊惟妙惟肖的雪人儿,五官齐备,还加了饰物,就是线条有点几何化,因为那刀工毕竟挥舞的是一把菜刀。俺夸了几句, 就打开了相机。

       路旁的杨柳树上纷纷落下了雪花, 湿了衣服, 湿了头发,俺不停的寻找着喜欢的景致,树挂多的日子,俺从不出来拍照,都觉得那是看惯了的,是一种通俗的美。没有那叫作雾凇的树挂,此刻 树上压了一层雪,倒是觉得新奇,难怪有人把“阳春白雪”说成了是高雅,俺真的想耳边也有一点交响曲了。

      

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017