注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

文强的文弱哀鸣是否会惊起四野  

2010-02-06 14:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文强受审,昔日的威风不见了, 在法庭上重复着文弱的哀鸣。

       文强在苍白的辩解中有两句话,一是“那是我收的过年的钱”,一是“我没有为他办事”。文强反反复复地重复着。

       收过年的钱,谁都知道, 那是礼尚往来,在文强看来 也是合理合法的,这不同于“收过生日的钱”,过生日,毕竟有人不知道他的生辰八字,总得有家人向外面吹风,才会有人送上门来的,而过年就大不一样了,大家都知道过年的时间。过年了, 大家要相互拜年, 送礼,这是人情往来。这钱, 文强是收了的,过去收得理直气壮, 名正言顺,入情入理,所以现在他就有点委屈,发出低沉的哀鸣。这大概也难为了法庭,哪个法官会把这笔账算的细呢?没有人会去区别谁送的是过年的钱或是有意的贿赂。

       “我没有给他办事”, 是说他曾收了别人的钱, 但没有给送钱的人办事, 在他看来是不能算是受贿的,因为没有进行权钱交易,送与收,都是朋友间的往来 。至于送钱的要不要他办事,是马上办还是以后办,他是心知肚明的。文强当然知道那些事情要办的, 也知道哪些事情他一个人办不了,要协同几个人来办。

        不知道文强的这文弱的哀鸣是否也惊起了四野。凡贪官污吏收了钱总是要找出收钱的理由的, 那就是我收的是人情往来,我收了钱并不是为了给人家办事儿。这就是堂而皇之的公理。如果暴露了,当然不能再收了;没有暴露的还会照收不误。理由么, 当然还是这样的理由。由此看来,收钱有理,不办事也有理,收钱的就会永远存在,送钱的也不会灭绝。文强也只是个芝麻大的官儿,既然他收了过年的钱,他也知道“来而不往非理也”的道理,他就不送吗?他大概也没少送吧?他就不求人办事吗?有没有人给他办过事?他的四野也不会如同黎明静悄悄吧?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017