注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

关于写诗的两则评论  

2010-02-22 16:09:37|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       博友的两则针对诗词创作的评论很有见地, 贴在这里, 供朋友们欣赏。

其一

       从文学的生命角度讲,古律诗和古词曲都在发展。不光是其内在规律所致,也有社会发展受众欣赏群体的变化。文人作品在文人圈中自然还是阳春白雪和风花雪月。下里巴人,虽然可居‘洋房’驾洋车,仍是富贵‘巴人’。其群若能小读诗词曲,也是文化之新生机。

       贵文所述极是。文学作品的生命是典型化了的形象,尤其诗词,远不是美语澡辞的堆砌。理论化了的创作经验,是文学发展的基础。没有理论的创作或是苍白或是肤浅。《文心雕龙》及各类写作理论,都是文化瑰宝。但是像贺敬之那样的诗人,也是从外行入门的。近300年的名家词,也有可与宋词相比美的。像陈子龙的,等等。

       以上小议,受您启发,不成章文。请指教。

其二

       文学创作无论怎么发展,其各种手法都在继承和传承,能创新的并不多。比、拟、兴、借或明或暗或迂都为文需。君介绍的也是想促进创作,应该谢谢。如今许多人写作很随意,看了主题不明,不知所云为何?文章好似大并盘,手法混乱,还有人给吹乎,可悲!君能在博客讲解诗文创作,借古论今,可敬。

       我也作了一个回复:

      “《周礼(大师)》有句话:“教六诗,曰风,曰赋,曰比, 曰兴,曰雅,曰颂。以六德为本,以六律为音。”

      这句话把写诗主要形式和内容概括得很清晰,统观我们今天看到的诗作,盲目的歌功颂德,泛泛的雪月风花 ,轻佻的装腔作势,丑陋的无病呻吟,有识之士大概不会无动于衷吧。”

       感谢博友的赏识和支持,博客上面诗歌创作很多,也为朋友乐见,除了对诗歌的题材开拓有所期盼, 我也希望在博客上看到的诗歌更多一点艺术性。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017