注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

唐伯虎的一首警世诗  

2010-12-26 16:27:04|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       警世

世事如舟挂短篷。

或移西岸或移东。

几回缺月还圆月。

数阵南风又北风。 

岁久人无千日好。

春深花有几时红。

是非入耳君须忍。

半作痴呆半作聋。

       今天把唐寅的一首《警世》诗挂在这里,供朋友们欣赏, 所谓警世, 那就是要告诉大家的话吧。伯虎一字子畏.“性颖利,与里狂生张灵纵酒,不事诸生业.祝允明规之,乃闭户浃岁.举弘治十一年乡试第一,座主梁储奇其文,还朝示学士程敏政,敏政亦奇之.未几,敏政总裁会试,江阴富人徐经贿其家僮,得试题.事露,言者劾敏政,语连寅,下诏狱,谪为吏.寅耻不就,归家益放浪.宁王宸濠厚币聘之,寅察其有异志,佯狂使酒,露其丑秽.宸濠不能堪,放还.筑室桃花坞,与客日般饮其中,年五十四而卒”。

       由其经历,可见这位诗人什么事情都想得开放得开的。没有改造客观世界的决心,看起来好像是随波逐流, 但那也是一种大智大慧,“ 或移西岸或移东”,生活本也不是可以随着人们的意志而为的。这要比今人的动辄要呼风唤雨有头脑。月圆月缺南风北风, 都是自然的规律, 也是日子的规律, 又有几个人能够抗拒得了的呢?对人和事 ,我们有些人喜欢“难得糊涂”, 其实在唐寅的那个时代,像唐寅和他的朋友们早就做出了榜样了。这总要比看见朝鲜半岛的军演, 就去指责中国的领导人要好吧,有些事情不是一般人所要想的,就不如“半作痴呆半作聋”,毕竟自己心静, 也还可以让大家安宁,如果什么事情都想,要得到自己的那份利益, 或者自己什么都想知道, 都想要求别人按自己的意见办,大概这个世界也就不会宁静了, 更谈不上和谐了。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017