注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

古诗人留下的一个细节——沾衣  

2010-12-02 15:16:27|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     现代人写诗, 也常常是鼻涕一把泪一把的,据说诗人都这样。你看有人写道:“伤心的泪啊, 流成了河。”俺看见的时候就害怕, 现在倒也习惯了,就是江河涨水, 俺也不在乎了, 反正有防汛指挥部呢, 怕啥?还有那经典歌曲里说“妹妹找哥泪花流”,泪花是什么?那眼泪是怎样才像一朵花呢?像花的泪一定好看,流到了哪里, 没有人告诉俺, 俺也就不知道了。
    写流泪是有传统的, 古诗人也眼窝浅, 先看看他们是怎样写的吧。
   《乐府歌辞》《伤歌行》:“悲声命俦匹,哀鸣伤我肠。感物怀所思,泣涕忽沾裳。
《古诗十九首》:“出户独彷徨,愁思当告谁。引领还入房,泪下沾裳衣。”
《古诗三首》:“羹饭一时熟, 不知贻阿谁。出门东向望,泪落沾我衣。”
    感谢古人给我们留下了一个“泪沾衣” 的细节。我们现在说的“沾”, 就是浸湿的意思,泪沾衣就是眼泪把衣服弄湿了吧,但一滴泪落到衣服上也还是可以说是沾衣的,当然如果泪水成河,没准不仅会把内衣内裤湿透, 怕是也会把人带到了海里去的。
   沾衣的细节,衣, 是泛指的衣服,虽然古代的衣服是“上为衣,下为裳”, 衣与裳是不同的,衣裳合用就是我们现在说的衣服了,有时候为了押韵也会说成沾衣裳,或者沾裳, 并不确指下衣。古人穿的长衣倒是便于沾眼泪的,可白香山说:“座下泪流谁最多,江州司马青衫湿。”司马青衫, 那是白大人穿的官服。
    沾衣的并不都是眼泪,但诗人依然用沾衣这个词。
    曹丕《杂诗》:“漫漫秋夜长,烈烈北风凉。辗转不能寐,披衣起彷徨,
徨忽已久,白露沾我裳古诗人留下的一个细节——沾衣 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客”这白露把裳沾湿了, 这裳无疑是下衣的。《善歌行》:“山上采薇,薄暮苦饥。溪谷多风,霜露沾衣。”这霜露沾衣, 前面说是有风, 当然会包括上衣的。
    杜牧 《九日齐山登高》:“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣?”还是小杜会玩,这个沾衣就更加形象化了,指的是牛山对我的留恋。
僧志南《绝句》 “ 古木阴中系短篷, 杖藜扶我过桥东。 沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。”说的是杏花开放的时节细雨霏霏沾湿了衣服。
    最有创意的是王维的《山中》:“ 荆溪白石出,天寒红叶稀。山路元无雨,
空翠湿人衣。”你看,空翠怎么能够湿人衣呢?苍翠的山色本身是空明的,不象有形的物体那样可以触摸得到,所以说“空翠”。“空翠”自然不会“湿衣”,但它是那样的浓,浓得几乎可以溢出翠色的水份,浓得几乎使整个空气里都充满了翠色的分子,人行空翠之中,就象被笼罩在一片翠雾之中,整个身心都受到它的浸染、滋润,而微微感觉到一种细雨湿衣似的凉意,所以尽管“山路元无雨”,却自然感到“空翠湿人衣”了。这是视觉、触觉、感觉的复杂作用所产生的一种似幻似真的感受,一种心灵上的快感。“空”字和“湿”字的矛盾,也就在这种心灵上的快感中统一起来了。
    张旭的《山中留客》说:“纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。”“沾衣”是实写,展示了云封雾锁的深山另一种美的境界;王维这首《山中》的“湿衣”却是幻觉和错觉,抒写了浓翠的山色给人的诗意感受。同样写山中景物,同样写到了沾衣,却同工异曲,各臻其妙。真正的艺术是永远不会重复的。
   闲来细读了古人留下的一个细节,翻出了林林总总的诗句, 也不能都引在这里, 就拿几个来说事儿吧,愿朋友们玩味。


 
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017