注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

《思春曲》的自我欣赏  

2010-12-15 13:37:24|  分类: 说诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       思春曲

大雪纷飞日, 无奈君归迟。
思君千里余, 正是红艳时。
青青湖边草, 桃花挂满枝。
春风拂我面, 撩乱鬓旁丝。
习习暖人意, 多情莫我知。
 
       俺来自我欣赏《思春曲》。
       有人问:“是写自己吗?”“大姐思春了?”这真的是抬举俺了。那俺现在隆重宣布, 俺写的是文学作品, 诗里的那个思春的女子是一个文学形象,是俺塑造的典型。
       这是一个很美的形象。在大雪纷飞的日子里,心爱的人没有回来, 她给自己一个说法, 那就是他不能够回来的原因是眼前的大雪。这让女子更加思念, 她想到了此时此刻心爱的人, 想到他所处的地方正是花开的时节,这也让自己进入了春天的世界,“青青湖边草, 桃花挂满枝”。那是多么美好啊,俺就是为这个女子营造了这般美好的春天,让 她 对春天产生了无限的憧憬,也让 读者感受一个唯美的意境。
       全诗进入下一层,写春风。春风 在诗人的笔下历来都是爱情的象征。远离心爱的人,女子思人,思春,也难免摆脱春风对她的骚扰,她有了感受,春风大胆地撩乱她的发丝,但这思春的女子并不被春风所打动,最后一句的表白是告诉春风,“多情莫我知”,即你虽然多情, 但你不能了解我, 这里用一个否定句把宾语“我”前置,加重了内心的坚定。思春不为春风动摇,从而表现对爱情的坚贞专一,这个信息的传递,也明显地是对心上人的一种期盼, 要他也在红艳的包围中和自己一样。当大雪过后, 春天真的来临的时候, 他回到自己的身旁。
       您看, 俺像不像一个诗人啊?俺不避讳这样的自夸,俺从小习诗,年轻的时候读歌德, 惠特曼,拜伦, 还有自己喜爱的中国诗人徐志摩,光未然,郭小川,李季。而后就是自己发表新诗,至今致力于研究古典诗歌,回身再看自己写的, 也就只好付之一炬了。现在不想滥写,只想找到艺术的真谛,“读书破万卷”早已做到, 但“下笔如有神”还遥无可期。为回答博友的厚爱,作记如是。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017