注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

“家长”与“里短”  

2010-11-09 11:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间翻报纸,看见那些地方报纸都有一个雷同的栏目,是千人一面的评论,评论什么呢, 当然是热点新闻,比如网上吸引人的炒作,出道的美女;官员的一句错话;某地方发布的一个新消息;还有天灾人祸。这都是要评论的。
       往往一个消息, 大家一拥而上,谁也不甘落后,都说有自己的思考有自己的角度有自己的力度, 可又都是你抄我的, 我抄你的,少则几百言, 多则是大块文章,让人看了半天也不知道作者究竟要比他人有多高明, 又有多少自己的话。就连那网上的跟帖也拿来装潢自己的门面,这倒是做文章省了力气的,不必动脑就可以发出去唬人。
“家长”与“里短” - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客       被愚弄的读者可以被愚弄, 但总觉得不会被长时间愚弄,那些带着“本报评论员”“特约评论员”头盔的,就以为那头盔可以保护自己的大脑了,殊不知你那大脑除了空荡荡,剩下的也就是残浆余液了。到时候说是江郎才尽,大家会看到,也没有什么江郎,也还没有看见什么才, 就尽了。这大概就是跟着小报屁股评论的结局。早晚要收场。
       更加耐人寻味的是,地方的报纸这样的评论都不去评论该地方的负面新闻,都热衷于评论别人家里发生的事情。当然, 自家门口有了一点喜闻, 那是不能放过的, 那要大书特书,拔高长节,铺天盖地。一旦出了丑闻, 评论员先生都把嘴闭得严严的,然后再带上大口罩,深怕自己的呼吸也被当地领导闻到嚼口香糖的气味来。如果邻家出了一点事儿,哪怕一个小小的失误,那是要抓住不放的,那要口诛笔伐,群起而攻之,不弄出一点血腥味都不想善罢甘休。此刻的评论员先生们一反在家门口的怂样,变成了顶天立地的舆论英雄!
       所谓“家长里短”,是指家常的琐事,在邻里间议论也还是犯忌的,但要“导向”嘛,评论一下也无可非议。我们现在的一下地方报纸捡了起来,煞有介事地贴上标签,变成了堂皇的“言论”。而且都是看着自己的“家长”,盯着别人的“里短”,家丑不可外扬, 也就罢了,又何必以邻为壑呢?评论的没落, 真的可悲了。
 
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017