注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

说文人做梦  

2010-11-07 15:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文人都喜欢做梦,鲁迅就说过他做过很多的梦,曹雪芹做了一个红楼梦,汤显祖还做了临川四梦。梦的都很有成就,也算是梦的伟大吧。
      文人的梦是离不开文学的,都想把自己的文章做得让人称赞,垂名青史。倒是古人梦也简单, 许多人去梦笔。《开元天宝遗事》:“李太白少时,梦所用之笔头上生花。后天才赡逸,名闻天下。”,俺想, 这李太白梦笔,也许是事实, 或许他就对谁说过的, 但“后天才赡逸”也是事实,却并非是梦笔的结果。王仁裕纯属扯淡,让俺倒欣赏起了清赵翼《疑团》的一句诗:“笑他如豆书生眼,徒诩生花笔一枝。”不过太白还真的有一支生花笔,没有白白地“诩”一番呢,别人做这样的梦怕也徒劳无益。你看那个唐钱起《送郭秀才赴举》:“新经梦笔夜,才比弃繻年。”虽然梦见了笔,最后也还是落得下第的结局呢,弄得钱起又作诗来安慰这位郭秀才:“失志思浪迹,知君晦近名。出关尘渐远,过郢兴弥清。山尽溪初广,人闲舟自行。探幽无旅思,莫畏楚猿鸣。”谁看见不感伤呢。
      俺想大概是李白这样的人会梦笔, 而别人不行。
      江淹的梦也和笔有关。
      江淹,字文通。“尝宿于冶亭,梦一丈夫自称郭璞,谓淹曰;‘吾有笔在卿处多年,可以见还。’淹乃探怀中得五色笔一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。”郭璞把笔收回,导致江郎才尽, 未免可笑,这倒是对郭璞的抬举,郭璞其人“既好卜筮,缙绅多笑之。又自以才高位卑”,或者是江淹自己聪明, 才尽的时候拿了一个垫背的。但江郎才尽也是事实, 因为他在萧道成篡宋为齐之后,便春风得意,步步高升,历任显职,曾做过藐视一方的御史中丞(相当于纪监委),弹劾过不少高官。萧衍篡齐为梁后,更是喜欢这样的文人,继续重用,官到金紫光禄大夫。自从江淹节节上升以后,虽然还写了不少诗赋,好像再无什么出色的作品。说他才尽合情合理。
说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客说文人做梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客       俺写到这, 会有人问“你又要映射谁了?”俺自己接着说吧。
       现在的文人是不是也做梦呢?窃以为不仅做而且大做做大,只是不做鲁迅做过的那样的梦,做不了红楼梦, 也不会做那临川四梦。现在的文人多了,小文人,敲键盘敲得哔哔剥剥乱响却无法换钱的;进了大城市天天去看房却买不起房的,不能去说这些人。就说那些大文人, 哪个没有实现美梦成真的愿望?他们会做春梦也会做财梦。做春梦的时候,他们也会“妙笔生花”洋洋洒洒, 写不尽春事,要比叫春的声音响亮,而且是不怕警察拿起扫帚的。他们做起财梦,个个划拉钞票得心应手,演讲做报告的,上课开班的,在电视里露脸的,敲字粘贴的,抄袭就像偷菜一样的,有了名声在一方称霸的,谋得一官半职的, 哪个不是财源滚滚?他们还要去动笔么?这样的文人多不想做江淹那样的梦。 据说能够写出“池塘生春草”这样句子的谢灵运,是因为当年做梦梦见了谢惠连,才得了这样的名句,也弄得个诗不出名句出名,李白就十分欣赏, 写下了《书情寄从弟邢州长史昭》有句:“昨梦见惠连,朝吟谢公诗。”如今的大文人是否能够梦见谢惠连呢, 是否也能够整出一句两句“池塘生春草”来呢?俺这样的人啥都好, 就是nc,所以做不出好梦来, 更不用说梦笔了,说说文人做梦也就心安理得了。
 
 
 
 
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017