注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

踏雪寻风  

2010-11-18 15:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       雪霁是人们踏雪的好时候,俺也去踏雪。
       听说踏雪都要寻一点什么的,比如说踏雪寻花,明明看不见花, 却也要当作“飞花”“梨花”“琼花”。只弄得人眼花缭乱罢了。还不如确定一个目标来寻了,有人要踏雪寻梅,除了高雅终究还是有一点追求的,不过俺的眼前是不可能有梅花的,这个时令,俺只在广西看见过盛开的梅花,但那里的人们没有看见过雪。
       有人喜欢踏雪寻踪,一走到雪地上就低着头看看有什么踪迹没有,这倒是跟狗不一样,虽说也是寻,但俺知道那狗是用鼻子。雪地上有什么踪迹呢?你看那柳宗元说:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”够冷落的了,还能够有什么踪迹呢,可那位柳大文人说的也未必都在理,“千山鸟飞绝”是对了,俺几天里就没有见过什么鸟, 孩子想看鸟也得等到博物馆馆长高兴的时候, 把博物馆的门打开。“万径人踪灭”, 如果现在说, 那是说瞎话了。现在的汽车轮子还让你“人踪灭”?
俺也憧憬踏雪寻踪,左牵黄,右擎苍,如果是在雪原上, 大概不啻苏大官人了。当年跟随年轻的猎手,也是满有兴致的,在一个没有狍子兔子脚印的雪地里, 俺靠在了一棵大树边, 那猎手却悄悄告诉俺赶快离开, 那是因为他发现了那棵古树的树洞里有蹲仓的黑熊,那踪迹是俺无法预料的,俺不留声息地离开了。
       有人还喜欢踏雪寻情,那也是一种浪漫吧。只是俺见得多了, 也就没有了什么反应。“林表明霁色,城中增暮寒”,踏雪寻风 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客祖咏又是怎么想到的?“如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧”,雪真的就像高骈说的那么有威力?俺不信!吴均看见了雪却又是一种感伤:“零泪无人道,相思空何益。”想谁呢?自然没有人知道,但还是想明白了,擦干了眼泪和鼻涕,总还比现在的诗人强。踏雪寻到了一点情字, 不必管是什么情, 总还是有了收获吧。
       俺能够寻出什么呢?俺走出了很远了, 身后一行歪歪斜斜的雪地鞋的印迹, 俺无所可寻,蹲在雪地上,没有发现苍蝇和蚊子,伟大领袖说过“梅花欢喜漫天雪, 冻死苍蝇未足奇”,俺相信。不过蚊子也还有, 在俺的家的墙壁上俺就用电蚊拍杀死了一头,那是减了肥的蚊子,晕晕乎乎摇摇晃晃的,不知道它是否喝了俺的血,它从哪里来, 俺也没有详细询问,史书上也没有记载,是不是上过金光大道更是无凭可考。
       俺站起来舒展一下腰身,深深地吸了一口凉气,差一点咳嗽。俺忽然想起了领导说的话来, “还是有点风好, 有了风, 空气才会新鲜。”又何尝不是呢?一潭死水会腐败的, 一团污秽的空气,人也是要窒息的, 幸亏这里是季风带, 少不了会有风的, 可是现在此处没有,俺何不踏雪寻风?神州大地是常年刮风的, 
风从哪里来?古人说“风起于青萍之末,止于草(林)莽之间”,俺站在雪地里头脑清爽,就觉得那风起之处未必都在青萍之末,你看那山风和谷风,山风就来自山上,人间那涨价之风或许就是山风呢,那腐败之风也是从山上刮起的,而且常年不衰。
       俺踏雪寻风,虽不是“风马牛”之风, 但也有点不相及了,风起时,俺还是怕咳嗽的,俺还是及时回家的好。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017