注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

逻辑的记叙  

2010-01-05 14:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨夜,是那样的漆黑, 没有了一丝的阳光,只有无数的星星在闪烁,星光是璀璨的,就像天上镶嵌着一颗颗的宝石, 月亮看着那小星星, 也在笑着,她们相濡以沫,她们朝夕相伴,她们好像在聊着今冬的气候为什么这样冷。夜是那样地祥和静谧。也是美轮美奂的,也是气宇轩昂的。

  北风呼啸着,震撼着这一片冻土和冻土上的水泥模块,雪花从天上慢悠悠地落下来,落在了广袤的篮球场上,像是给操场盖上了厚厚的棉被。今天是雾凇冰雪节的第一天,老天就送来了这柔情的雪花,会让那来自南国的男男女女老老少少欢天喜地的,他们都赞美雪,还不停地重复那句话:“雪是雨的精灵”,这雪就是秋天的雨,秋雨呢!可爱的秋雨,留下了“苦旅”,也为自己留下了财富, 现在只是少culture 了。

   夜深人静了,街上连一个人影也没有,从出租车里钻出来的两位, 对准街边的围墙放水, 还骂着:“你这大傻,为什么不先亮出红十来,害的我又输了10元钱。”“你是不是酒喝多了,打牌也不看看同伙!”那声音就像在眼前回荡,俺真的想警告他们 不要吵醒了刚刚入睡的居民,无奈,我的窗户冻得打不开。

  索性俺也不睡了,俺就看着窗外吧,还有那运垃圾的车隆隆作响,那些老大爷老大妈们不知道是什么时候起来的,皮帽子和围巾上都是白色了。他们喊着,呼应着,在这静静的夜里填了一道靓丽的风景。

  俺想读书。子曰,荀子曰,孟子曰,杨子曰,太史公曰,司马氏曰,子美曰,东坡曰,都依偎在俺的身边,七嘴八舌,喋喋不休,俺想把耳朵堵上也无济于事。有人说那是国学,俺相信的,俺知道那些学鸟语的每年都要过几级,唯独这国学不要升级过关,不知道这国学是否也是他们的国学。可有识之士却看到了商机,你看那山丹丹开花红艳艳,留下花言没人看,钱也堆得上百万。天天都把三国批,老罗跟着受委屈,老师让学生读名著,学生要扒一层皮。老祖宗留下的叫文化遗产,古玩就是遗产,就是玩的吧,大话,戏说,都玩出了新花样,都是为了票子,为了在人前装大,为了在人前喷吐沫星子。

  秉烛读书是一大美事,是古老的时尚,俺也想找一棵烛,家里没有,只好打开节能灯,那灯光黑魆魖的把整个房间照得通明,没有了秉烛的气氛,也好,这样可以让瞳孔缩小一点,可以把字看得清楚,读啥啊?读诗吧。

    “霜叶红于五月花”,

    “可怜春天不回家”,

    “春风杨柳万饼条”,  

    “柳色春藏老苏家”。

俺记性差,不就是有一字之差吗?就这样的猪脑,有什么啊?吟诵,俺会。俺不用谦虚,谦虚使人落后,谦虚诗人也落后。那些小记们还要提倡什么“体”,俺这是兼收并蓄取之百家,当然是百家体。“老大”的老师在“老大”的讲堂上告诉“老大”的花钱的学员,作诗要把平平仄仄平仄仄背得滚瓜烂熟,然后要给自己的诗注上。看来还是幼儿园好,让孩子背诗啥也不要,就要一张嘴,到了做小学生的时候,能够做出诗来,老师也跟着光宗耀祖呢。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017