注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

观微的随想  

2010-01-23 15:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   现代人并不满足于眼前的景观,都想拓宽自己的视野,展望宏观,注意微观,这也就成了一种愿景。

  我是微民,不会去想登太空玩哈勃望远镜乘飞船探月球或者去火星找水喝,不会以身许愿去“克己复礼”“救苦难于水火”“普渡众生”或者去实现某主义,不会去萌生做高管高官拿诺贝尔的钱的幻想或者去看道琼拉斯的几个点。有人信奉“不想当将军的士兵不是好士兵”, 我不相信“不想当总统的百姓不是好百姓”。我就只能做百姓,也做一个好百姓。

   我是微民, 我微乎其微, 微不足道,微到别人看不见,微到找不到我的时候, 都不用贴寻人启事。即便让我带上GPS,也没有用。但我生活在这微小的世界,我依然天天脸上挂着微笑,微微睁开眼睛,洞察这眼前的微妙。微风入我怀,堪比“春服既成,浴乎沂,风乎舞雩”;小酒微醺,犹如“微雨夜来过,不知春草生”。聆听巨人的大道理,或者听“道士”说道 也只求微懂;学过微积分, 现在也只会计数从一到十,我也就喜欢这“ 一” 和“十”了,深深知道不可缺“一”少“十”的法则。拿着微薄的工钱,不图微利,也还有一份感恩之心,没有半点微词;最让我恋恋不舍的是微机微软,在不断地改变我的微嗅觉。身是微贱之躯体,完整的还有发达的微血管,充满一腔热血做着微循环。

   我今日之幸运, 就是我看到了一个关注微世界的观微时代。有人说只是一个“微时代。观微是一种不可抗拒的潮流,无论是谁, 不管你地位多高名声多大,你能够看到这个社会的微粒子微生物, 那才是你的造化。触摸到这个社会生活中的微神经,那才是你的功德。有人说世界很大, 这浩瀚的大世界就是由无数的微小构成,这微小就是力量,核的力量就在于微小的奥秘, 微波也是能的流动,而微言大义更不可小觑,一句话可以呼风唤雨, 一个民谣就代表着一方民风。

   微小是一种生存方式,并不代表软弱,微小赋予生命的意义在于每一个微小的成员都有自己的微动力,在于不停地散发着微热量,在于做反复无穷的微传播,这就构成了社会的微公益效果。微小力量的积蓄就是一场微革命,就可以改变一切。

今天, 我们看到从上到下都在观微,调动微信息,拓展微交流,见微民喜形于色,说微民津津乐道,微服探访也深入人心。有识之士眼睛向下, 借助显微镜,想着一个“民”字,关注一个“民”字,看到民生,民本,民意,制定惠民益民政策, 为民呐喊,唯民命是听。民声大振才有激情振荡,官民和谐,同心协力, 高歌发展。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017