注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

锅里的与碗里的  

2010-01-16 15:16:10|  分类: W系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有句俗话“吃在碗里, 望着锅里”,这是说给男人听的,意思谁都知道, 不用我去喋喋。这话,女人可以拿来奚落男人, 但男人是绝对不会用来说自己的女人的,男人最怕别人议论自己帽子的颜色。

  碗里和锅里有区别吗?当然有。就犹如家里和外面。想必锅要大一些吧,或者是装的多一些,这就正中男人贪婪的要害。男人也怕在一个家庭里先得到一个罪名。这句话,男人听见,不害怕也会像吃了苍蝇一样。

  其实, 所谓碗里的也未必都是珍馐,香的臭的酸的甜的苦的辣的咸的淡的都可以盛在碗里,现在生活提高了,人的口味也高了,那碗里的自然也要讲究起色、香、味、形,讲究起蛋白胆固醇多维多钙来了,也该让吃在碗里的时候,感觉到爱不离口,想吃, 而且永远也不去旁骛。

  锅里的呢?大概总要比碗里的好。

  一种情况是碗里的大都来自锅里,而锅里的精华又未必都盛到碗里。在大连的时候,俺品尝一次那里的名菜——“烂炖”, 是把那茄子土豆辣椒西红柿洋葱胡萝卜猪肉之类放在一起的炖菜,如果你想吃肉,那猪肉又怎么能够都盛到你的碗里呢?

  另一种情况是碗里的与锅里的截然不同,就像平时说的“井水不犯河水”。锅里的确实要比碗里的好,而且这锅里的暂时是不可能尝到,摆在那里又是相当有诱惑力 。在一家菜馆, 俺看到有十几个小锅在同时炖着各种菜肴,几乎每个锅里都是美味,每道菜的价格也不菲,前来的食客也不是都要把菜盛在自己的碗里, 而是依照个人的口味选择最喜欢吃的,但也未必都是最好的。吃在碗里,去想一想锅里的,虽然不自己端着碗去后厨望一望,但心里想也还是一种人之常情吧。

  俺想, 如果是一锅泔水汤,分给每个人一碗,而且谁又都知道, 那碗里的就是锅里的,锅里的和碗里的是一样的, 谁还想去望一望锅里的呢?人世间的事情总是有差别,偏偏让锅里的和碗里的也有不同,这也许就是人类生存的法则,人类也才能由猴子变成了人,人也一点一点地变得漂亮起来了。相传东瀛的一家, 原来的个子都小,后来美国大兵一来,那里的人身高也就不可同日而语了。

  不论是男是女, 大家都一样,你看, 过去是想吃得饱, 现在是想吃得好,海参鲍鱼燕窝鱼翅, 想吃的人也就越来越多了。无论你怎么呼吁保护生物都无济于事,无论你把价格抬得多高, 都会有人盛到碗里。当然好吃的, 永远都是在锅里,怎样才能盛到碗里,大概各人有各人的神通。世界真奇妙, 就看你敢要不敢要。    

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017