注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

窈窕淑女, 君子好逑  

2009-10-26 15:22:47|  分类: W系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    崇尚美女的时代,到处可见美女的照片,各级都在选美,打开电视,如果看不见美女, 那不是电视机有毛病就是青光眼了。有人把这称作“ 美女文化”, 而且还可以从老祖宗那里找到渊源, 据说《诗经》里的那两句话:“窈窕淑女,君子好逑”就是佐证。

   《诗经》的首篇《关雎》,是古今称颂的名篇,第一章曰:“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。” 儒家传统的解读释义,就曾有过花样,“后妃之德”说,“君子求贤”说 ,纷纷纭纭。但也没有谁把“窈窕淑女,君子好逑”说成是漂亮女人,大家都去追求。稍有一点学识也要去引经据典, 一个字一个词 的解释。如陆德明《经典释文》云:“善心为窈,美容为窕。”,孔颖达疏:“扬雄云 ‘秦晋之间,美心为窈,美状为窕。’”毛传云:“窈窕,幽闲也,淑,善。逑,匹也。言后妃有关雎之德,是幽闲贞专之善女,宜为君子之好匹)。”《说文解字·辵部》:“逑,敛聚也。又曰怨匹曰逑。”段玉裁注:“逑为怨匹。”逑,《辞海》“逑:配偶。”这都被古今文人踩烂了。

    怎么就出来个“漂亮女人, 大家都来求啊”的意思呢?就是本本真真的自然爱情说里也还没有人这样去解说的, 唯独现代人敢大言之。弄得小丫头们小妮子们都想挤破美女学校去争当美女呢。大街上的美女相关行业也兴旺发达。

    也是, 崇尚美女的时代, 美女也会遍地都是的。过去你看见过现在大街上有这么多的宠物狗吗?你看见这么多的美狗吗?现在是要爱护小动物了,尽管狗肉照吃不误,但美狗是迭出不穷的。小京叭儿狗都长得笑容可掬了, 也时不时地昂着首。小比熊们把毛皮弄得五颜六色,时尚的样子就是在美国也少见的。小日本狐狸白得你都不要去想给她买“白大夫”,就是那么白!美狗遍地,是人们养出来的,美女遍地又何须发愁?

    窈窕女是美女, 可“淑女”呢?都会承认那不仅仅 是漂亮女人吧?古人早就把一个“德”字送给了她们,也如同现在人说的“内在美”吧 ,所以“窈窕淑女”应该是美心美状的女人。这才是“君子好逑”的。

    说到君子,有人以为娶了美女抑或什么星做老婆就觉得自己是君子了。而反过来, 那些自己觉得是美女的, 却也以为 自己是君子们所求得的佳偶了。 这,正合了“窈窕淑女, 君子好逑”之意,而且小记或者狗仔们也为之摇旗呐喊聒噪不休,让大家去仰望“君子”,让大家去观赏美女。我想,美女多的时候, 这样的君子也不会少。美狗多的时候, 你看, 养狗的人也多,而且美狗在人行道上拉屎,那养狗人也居然觉得合乎情理。

    有人总是担心, 中国的古老文化在今天是卖不出去的, 非得要把现代人的想入非非捆绑在一起才可以卖得出去;也有人就像玩古玩一样,只要倒一倒手,明天就是大款或者大师,他们也永远不会知道, 这古老的文化也不是认人随意摆布的。


  
  

 



  评论这张
 
阅读(309)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017