注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

痴人说梦  

2009-10-02 16:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有个成语叫“痴人说梦”。我也很痴, 所以今天来说梦。
      《庄子-齐物篇》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也;自喻适志与,不知周也;俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之 梦为周与?”你看, 这庄周梦见了胡蝶就不知道北了,这梦幻的力量也真够大的了。也好,他给我们留下了一个“庄周梦蝶”的趣闻。
       我也常常做梦, 但我没有梦见胡蝶。衡量起来, 总觉得噩梦多, 美梦少。人们常说“做梦娶媳妇”,那样的美梦也没有做过。而做起噩梦来却惊心动魄, 怦怦然有余悸。
       古人大概做美梦的多。
       明代著名戏剧家汤显祖(1550-1616)最得意的作品是他的“临川四梦”。他的惯用手法是通过神游梦境来构思故事并展开故事情节。他四部名著《牡丹亭》(又称《还魂记》)、《邯郸记》、《南柯记》《紫钗记》,都从写梦开始,他出生于江西临川(今江西抚州市),所以他写的这些剧本合称为“临川四梦”。
《南柯记》、《邯郸记》是在唐传奇《南柯太守传》和《枕中记》的基础上加工创作的。《南柯记》写了槐安国政治清明,国泰民安,借蚁穴世界的寓言,表达作者从儒家仁政出发的政治理想。《邯郸记》生动地描写了封建官僚在政治上相互倾轧,生活上荒淫无耻的丑态。《紫钗记》却是借用唐人《霍小玉传》再创作的,作品以紫玉钗作为线,展现霍小玉与李十郎的爱情波折。“临川四梦”中的《牡丹亭》最受世人喜爱,汤显祖自己也说:“一生四梦,得意处惟在牡丹。”它是汤显祖的代表作,也是我国戏曲史上的浪漫主义杰作。《牡丹亭》写的是杜丽娘与书生柳梦梅的爱情故事。汤显祖的美梦今天大家也赏识。
      清曹雪芹也把梦写到了极致。为我们留下了巨著《红楼梦》,那可是恢宏的梦。单说那贾宝玉的一梦,神游了太虚幻境, 竟然梦见了金陵十二钗,看画观诗之余, 一觉醒来, 在床上留下了粘乎乎的东西, 害得袭人脸都红了也不敢声张,她 没有敢去用拇指和食指去“弹,弹,弹”,因为那时候袭人也觉得自己的眼角还没有鱼尾纹。
 
    弗洛依德曾在他的《梦的释义》中将梦分为两个层次:一是显梦,表示梦的具体经历;二是隐梦,指隐藏在显梦后面的潜意识愿望和冲动。
    说起古代诗人, 有不少是写梦的巨擘。大概《梦游天姥吟留别》就是一个模式,诗仙这样写了, 后人也跟着这样写。做梦飞上天去,好像很多人都有过的,有一次我也觉得轻飘飘地飞呀飞,飞到了月宫,只是没有见到嫦娥和吴刚,也没有感到那里怎么美,所以醒来也就没有“世间行乐亦如此, 古来万事东流水”的感觉。只是感觉想找卫生间或者就叫茅房厕所什么的,我哪里知道月中仙是不需要这样生活设施的。或许那里没有外人,随便就可以了。我一内急, 就从天上掉下来了,幸好, 我的轻功好,掉下来也就增加了几下心跳而已。
    你看李白的《梦游天姥吟留别》还有李贺的《梦天》也真的是显梦和隐梦的完美结合,美好的梦境和现实的差距竟然是两重天地!据我所知,农民工们也有梦见自己搬进亲手盖的高楼大厦的,可当他们打开装钱的衣袋,他们梦到的却是家里的老老小小以及他们想要的买酱油的钱还有孩子交的班费。
    天真无邪的大学生在美丽的校园里也会美梦一个接着一个,他们最美好的梦是拥着恋人走进一个财大气粗的公司,坐在电脑桌旁,月初或者月末掂量一下银行卡的份量,计划着出游。一旦像我似的从天上掉下来,梦里面对的却是是愁眉苦脸的父母。
    杜甫当年希望眼前出现一所大房子,给那些没有房子的人们居住;我没有杜甫的胸襟,我只是希望有一天让农民工还有大学毕业生的美梦成真。 



  评论这张
 
阅读(93)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017