注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

小米美食情  

2009-10-24 15:39:36|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             记得一次去乡下搞运动吧 ,我们工作组一行六人在一个穷山沟里。 这里的农民都是从苏北和鲁西逃荒过来的,有临时户口的也只有三五家,他们留的口粮是单一的玉米,我们这些城里来的工作组是老中青三结,我们四个青年里还有两位女同志。虽说, 做好了“吃大苦流大汗 ”的准备,但生活也还是给我们带来了不少麻烦。
       我们的伙食是入乡随俗, 这里的农民天天顿顿是刮煎饼和面粥,我们吃两顿新鲜的,再吃也就吃不下了,那年近半百的组长牙痛, 不敢吃煎饼了;青年人还可以咀嚼几口, 却给煎饼起了个名 , 叫“晃头饼”, 就是咬煎饼的时候要摇头晃脑。三天过后, 大家无奈地把煎饼泡在开水里了, 七天后是处在半绝食状态。几个人的伙食叫人发愁。
        一天, 我在外巡视, 发现饲养员用谷子喂牛,我对饲养员说:“这用谷子喂牛不是太浪费了吗?”他说:“这谷子是陈粮, 谁也不要,没有人吃的,也只好 喂牛了。”我问他队里 有多少, 他带我去仓库里看,在一个很大的茓子里那谷子足足有几千斤。我去找队里的领导, 我说我们工作组用粮票换他们 的谷子,他们很高兴。说干脆你们都拿去吧。
       第二天,我们去站上的加工厂把两麻袋谷子加工成了小米。大家高兴,可以吃小米饭了!给我们派的炊事员是村里干净利索的中年妇女, 我们叫她任姐,她看着我们吃不下饭也愁眉苦脸的,此刻她也高兴,就为我们做了一顿小米干饭,开饭的时候,我们就闻到了满屋子一股糊锅的味儿,任姐打开过, 那小米饭下面是黑黑的锅巴, 上面的还可以吃, 却是黏黏糊糊的“干饭”,是比干粥还干吧 。任姐顿时汗都流了下来。她说:“俺从未做过这小米饭,不会做哩。”这时候有人告诉她是水加多了, 她点头。
       第二天, 她把米下锅果然少加了水。这次确实是干饭了, 但那小米粒子却个个像煮了的鱼籽,任姐又冒汗了。 剩下的一大盆小米饭,她说要去喂猪, 我说, 留着, 下一顿我来做, 你再看看。
       晚饭是我亲自动手的,我让任姐一边烧火,一边看我怎么做。
      我先让她把一锅水烧开,然后把那硬硬的剩饭倒进锅,等到米粒煮开花的时候, 用笊篱把饭捞出来倒入盆里,然后把饭米汤留着备用。再把捞出来的饭蒸十分钟。
       吃饭的时候大家都说要尝尝我的手艺,果然,没让大家失望,小米饭香喷喷的,软绵可口,大家问我是怎么做的, 我说是我捞的小米饭。一同志是医生, 他说:“ 这样吃不科学, 小米的营养在米汤了, 都流失了。”我说:“你们看, 你们现在喝的白菜豆腐汤是什么做的?”大家才恍然大悟, 知道那汤也不同寻常。
       这以后, 任姐也学会了捞小米饭,而且一次比一次做得好,一天,队里的干部开完会也要尝尝我们的小米饭, 他们也觉得好吃, 还夸城里人会吃呢。
       我对他们说:“不是我们会吃, 而是中国的小米养了一代人,我们的前辈不是吃小米拿步枪打败了鬼子吗?这也是光荣传统呢,人吃了,不是比喂牛好嘛!” 
       我是吃小米饭长大的,对小米有特殊的情怀,不仅吃过小米饭, 还吃过比小米还小的稗子米,还有夹谷稗(就是三分谷子,七分稗子),稗子米和有稗子的米,煮成饭都是工序要比大米复杂的。但都很好吃。而且很养人。
       过去普通家庭的粮食是小米,很难吃上一次大米的;现在颠倒过来了, 小米也比大米昂贵了。  
       小米除了做成干饭, 现在最流行的吃法还有用小米做成各种各样的粥。如二米粥,把小米和大米放在一起煮粥。小米绿豆粥,把小米和绿豆放在一起煮粥,还可以放少量花生。还有小米栗子红枣粥和腊八粥等。北方女人坐月子的时候,都习惯吃小米粥,里面还要放鸡蛋,还有红糖、海带等等。
      小米还可以加工细作,制作成小米煎饼,小米面窝头,小米面糕点,小米粉等, 只是在家里制作要费很多麻烦, 如果有条件自己动手也不失为乐事。美食是自己吃出来的,普普通通的小米也是很好的美食。吃小米已经成了我习惯,小米是我的美食。


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017