注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

面相及其他  

2009-09-28 15:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      《左传-文公元年》:“王使内史叔服来会葬,公孙敖闻其能相人也,见其二子焉。”这里记载了内史叔服因为会相人而得到公孙敖的礼遇。所谓相人,就是观察人的相貌来评定人的吉凶祸福。现在看来是不可取的。但这一相术也流传了几千年。
    在文学作品里有许多生动的人物肖像描写就体现了相术的影响。《水浒传》对宋江是这样描写的:
    “眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳垂珠,明皎皎双睛点漆。唇方口正,髭须地阁轻盈;额阔顶平,皮肉天仓饱满。坐定时浑如虎相,走动时有若狼形。年及三旬,有养济万人之度量;身躯六尺,怀扫除四海之心机。志气轩昂,胸襟秀丽。刀笔敢欺肖相国,名声不让孟尝君。”
再看曹雪芹笔下的林黛玉是这样的:
    “两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
    小说里的人物面相是为人物的性格特征服务的,充分体现 了它的典型性,个性也极其鲜明。就是所谓正史也有很多人物的相貌的描述。《后汉书》对光武帝刘秀的描写是“身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准日角(即高鼻梁,天庭饱满;日角指额骨中央部分隆起直入左发际, 被看做是帝王之相)。”
   《三国志-吴志》记孙权“方颐大口,目有精光。(孙)坚异之,以为有贵相。”《晋书》记元帝司马睿“及长,白毫生于日角之左,隆准(高鼻子),龙颜,目有精曜,顾眄炜如也。年十五嗣位琅琊王。”
    更为有趣的是那些史学家也还记述了有关面相的印证。《三国志-魏志-钟繇传》记述了钟繇“尝与族父瑜俱至洛阳,道遇相者曰:‘此童有贵相,然当厄于水,努力慎之。’行未十里,渡桥,马惊堕水,几死,瑜以相者言中,益贵繇。”
    这也让我想起了父亲讲过的见老蒋的故事。在我小的候, 听过父亲讲起他见老蒋的事。父亲第一次见老蒋,他见老蒋的面相,差点笑出了声。他回去对朋友说:“靠!他不挨一刀也就不错了。”第二次见老蒋,父亲在老蒋的身后,老蒋听见声音回过头来,父亲见了说当时大惊失色,他居然看见老蒋没有转身, 而脑袋转了180度!父亲是读过旧私塾的, 深谙五经六艺,也喜欢相术,他知道老蒋的脖子很长,但没有想到可以转180 度,那是“眼观六路,耳听八方”的面相,也就不难有“囊括四海之意,并吞八荒之心”了。那可是大贵之象。1926年后的老蒋, 大家都知道了,也不用我再赘述了。不过,我在这里要说的是,现在的影视作品里的老蒋的形象,导哥们也只注意到了一个“蒋光头”,而且还说是神似, 岂不可笑? 
 
    当今时代,相信相术的人还有,不妨去看看书摊, 就可以看到相面的书堂而皇之地摆在那里,而且也有人饶有兴趣地翻看。但更多的人相信科学了。不过,人的面相留给人的第一印象总是抹不掉的。现代人都喜欢美了,都想把自己打扮成美女帅哥。不仅选演员选主持人要挑漂亮的, 就连招警察,招营业员,招幼儿教师也要“五官端正” 的。那一张脸,自己总是觉得不满意的人多,就要天天保养,涂上富强粉滑石粉猪油鱼油香精那一类的东西也是司空见惯, 甚而至于还要动刀动针动管子,可笑的是, 星们不喜欢那个“整容” 的词儿,谁如果揭 了她们的老底, 哪怕是亲爹亲娘,她们也会大动干戈的。我听说“整容”一词早就在殡仪馆里用过了,谁还喜欢用呢?
    心理学上讲的气质, 或许多少也和面相有关联,那是指人的相当稳定的个性,而且是一种高级的神经活动在人的行动上的表现,你把那一张的脸 换成了画皮,大概就丢掉了自我的气质,和那“整容”怕也没有什么两样。


 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017