注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

我无地自容  

2009-09-13 15:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每当我看到有人夸我有才,我都想要钻到桌子底下去, 我看看这电脑桌也太矮小,也觉得不好容身, 再看下面的地板,有一条明显的缝隙,我真想钻进去, 但上面的没被药死的蚂蚁还都钻不进去,我大概也钻不进去了。这时候我才想起了什么叫“无地自容”了,你看, 我哪有什么才啊, 一个破成语都没想出来, 还要往地里钻呢。
    还有人夸我说: “真乃幽默大师也!”我足足沾沾自喜了一个白天加一个晚上,就像吃了致幻剂一样。我真有一种飘起来的感觉,要不是那天闪电雷鸣, 我真会飘到天上去。或许也做一回仙子,享受一次飘飘欲仙的感觉,或许成为乘风登月的第一人,那可比乘坐航天飞机便宜得多,不知道是不是要背上一个氧气瓶。也许有了仙气就不用空气了。
    小的时候,俺娘不夸我,就怕我飞到天上去。
    娘叫我一天写10 页大字,我就写20页, 娘笑了, 但还是说:“你不好好写字,将来也不能有出息。”我就点头, 丝毫没有怨言,就一心想着有出息,天天写大字。
    老师也不夸我,如果老师夸我,前两天过教师节的时候, 我怎么也得赞颂老师几句,说老师是红烛, 是春蚕,是雨露, 是阳光,是园丁,是灵魂工程师……结果,今年的教师节, 我就不想说。我的老师也知道我会写,我写了作文, 他给打了95分,老师叫我在全班同学面前读,我使尽全身解数读得抑扬顿挫,同学为之鼓掌,听鼓掌的声音, 那是最舒服的了,就像喝了蜜,那蜜也绝不是加了添加剂的。难怪现在唱歌的在没唱歌之前就大喊:“来点掌声好不好?”我那时候还愚钝,不知道在我读作文之前也让大家来点掌声。
    读完了, 那老师不动声色,一把抢去我的文稿撕个粉碎, 厉声说:“写的什么破文章?回去重写!”我带着不自然的笑,搀和着委屈,听着同学的尖叫,回到我的座位就开始重写。幸亏那老师没有用“表扬为主”的哄孩子的时髦方法,那老师在那个没有素质教育的年代就知道老师批评学生是天经地义的。也不用什么法典来告诉他要保护老师的批评权。
    我也不知道多写了多少次重写的文章。也不知道多写了多少页大字,但我可以说我学会了写字, 也学会了作文。
    我想, 有人夸的时候无论是什么人,一定会心里舒舒服服的,而多半被人批评的时候也心里老大不高兴。所以现在大家都说着好听的,见了人都要夸上几句的。哪怕夸得肉麻。而且一旦不夸, 就会老大不高兴,就会撅起嘴来,就会“自尊心受到挫伤”, 就会反过来骂人或者是咬人,甚至于还会有离你远去的, 一刀两断的,离家出走的,跳江跳河跳搂的,没准儿还会有拳脚相加,动刀动枪的,叫来粉丝聒噪的。
    所以, 我也奉劝那些夸出来的大师、专家,你们可要多积德,积德比烧香拜佛还重要! 
 


 


 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017