注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

海伦·托马斯提到狗  

2009-08-03 14:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国著名女记者海伦·托马斯曾任白宫记者团团长, 最近他的一本《民主的看门狗》在美国的舆论界引起了波澜。
    在海伦·托马斯看来,她的新闻界后辈没有担当起这一最主要的职责,在伊拉克战争的报道中成为了美国政府的“哈巴狗”,他们没有对政府保持必要的警惕和戒备而是充当了迎合者和见风使舵的角色。连《华尔街日报》和《纽约时报》也对政府的行为推波助澜。这种现状使得海伦·托马斯对媒体颇为失望。她赞成林肯的名言:“让人民了解真相,国家就会安全”。显然,她所期许的新闻事业就是揭示难以禁止的腐败,让真相大白于天下。
    新闻工作者的角色定位逐渐从1904年普利策所说的“守望者”(watcher)演变为“看门狗(watchdog);在新闻工作者获得的各种角色称谓中,“看门狗”是迄今为止行业内外唯一一个获得普遍认可的外号。
    她在新书中指出,“911”之后,面对美国政府的新闻操控,媒体没能尽到保护公众知情权的责任,“记者们缺乏勇气和能力去揭穿白宫在日常新闻发布时兜售给他们的谎言,相反却跟着白宫的调子跑”。

    “新闻工作者……是民主的看门狗。”她重申这一新闻传统,而如今华盛顿的记者们,在她看来已经从“看门狗”变成了“哈巴狗”。

    伊拉克战争彻底暴露了美国媒体的衰败。他们不敢向白宫尖锐发问,对政府制造假情报、滥用情报、秘密窃听国内公众电话、虐待战俘等失误和丑闻反应麻木,没有尽自己的职责“穷追猛打”,从而使布什在错误的道路上更加肆无忌惮。美国的新闻工作者正在丧失起码的职业道德,海伦警告说:“如果看门狗、猎狗和斗牛犬都变成了哈巴狗、懒狗和黄狗(指不作为的人),我们的国家就会陷入麻烦!” 

    值得深思的是,我们一些新闻工作者,自以为能够身临突发事件的现场, 或者冒着枪林弹雨,或者适逢自然灾害险象环生, 就以为是一位了不起的勇士英雄了,而一旦访问了什么高端就成了大侠,摆起谱来。你看像什么?我没有说狗。 因为在中国以狗喻人那可是要担骂人之嫌的。内地之外的地方,有人称之为“狗仔”的, 彼狗仔者有点像哈巴狗,跟在小姐太太们的屁股后面, 弄点叫人恶心的所谓新闻来换取一点Softly,现如今,却也有人效仿之,而且大家又习以为常。

    对此种种, 我们不妨读一读海伦·托马斯,看看这位老奶奶级的新闻工作者是怎样破译政治观念的,看看她又是 怎样意识到一个新闻工作者的责任的,别异想天开地以为西方的记者都是超然物外之人,尤其是在喜欢养宠物的国度, 那狗也还是有区别的, 对狗的尊重和蔑视也完全不一样。



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017