注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

闲来说“装”  

2009-08-15 09:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    装者,就是装饰装扮,如乔装打扮,装腔作势,装模作样,装点门面。还有装聋作哑,装疯卖傻, 也多少沾了“装”的光。人生在世,大概没有不装的, 大家都装,你不装也就没法活下去。
    古人也装,不信我顺手给你拎出一个来:
   《后汉书》里的梁鸿,在逸民堆儿算是个有高节的人,许多人都想把女儿嫁给他,他皆不娶。
   “同县孟氏有女,状肥丑而黑,力举石臼,择对不嫁,至年三十。父母问其故。女曰:‘欲得贤如梁伯鸾者。’鸿闻而聘之。女求作布衣、麻屦,织作筐、缉绩之具。及嫁,始以装饰入门。七日而鸿不答。”孟氏女请罪,要问个为什么,“鸿曰:‘吾欲裘褐之人,可与俱隐深山者尔。今乃衣绮缟,傅粉墨,岂鸿所愿哉?’妻曰:‘以观夫子之志耳。妾自有隐居之服。’乃更为椎髻布衣,操作而前。鸿大喜曰:‘此真梁鸿妻也。能奉我矣!’字之曰德曜,名孟光。”
    孟光也被后人颂赞的。
    孟光也不是平庸女子, 你看她在这里至少有“三装”。 一装, 是她知道梁鸿家境贫寒,所以出嫁的时候准备了“布衣、麻屦,织作筐、缉绩之具”以迎合郎君。二装,是她“状肥丑而黑”,也还要在出嫁的时候美美容,穿上漂亮衣服。三装,是她听到了梁鸿的谴责之后, 还说:“ 我是要看一看你的志向罢了,我本来就有隐居的服装呢。”
    梁鸿知道不知道她是在装呢? 也许知道一点的吧, 但梁鸿毕竟是高尚的人, 没有说:“你就给我装吧!”如果是现代人,就会说出“你就给我装×吧”,所以如今的人能装会装也最怕人说自己在装,不信? 那你去试一试。你不管去说谁, 他都会反唇相稽。
    其实人要生活,装一点本无可非议。孟光的三装不是很好吗,他的丈夫都觉得她高尚,还会给她起了名字, 字叫“德曜”,别人也更加崇敬。 在三史也算是留名的了。而有些人的装却让人一看就知道是装的,就可以称之为伪装了,我想,对此就该剥去他的一张皮, 我看这时候你说他一句“装!”并不过分。当然他也要反击的,说:“谁装了?”“你才装呢!”那就证明他还要继续装的。
    今人装的要比古人高明得多,本人见识少, 只好先拿穿西装的开涮。什么人穿西装的时间多, 我不说, 你也会知道,我也肯定不会去说穿西装的农民工,他们在工地连一件工作服都得不到,不穿那从家里带来唯一的体面的西装穿什么?不穿就得 赤膊上阵。而穿着体面的深色西装的, 就不一样了,他们是为了有体面,大模大样的说话昂首踱步,要在众人面前“注意仪表”,就让西装来代表身份地位风度和体面了。这样就可以站在人前,或者出入衙门和高档的酒店娱乐场所。“以濯我足”的时候, 按摩小姐还要小心翼翼地把脱下来的西装再小心翼翼地挂在衣服架上。
    说穿西装是装,我的罪孽可大了,我绝没有排斥西装的嗜好,我只想说,大热的天,30多度的气温,你敢穿着西装去见阳光么?我为你担心,当你汗流浃背的时候,把那洁白的衬衫弄湿了,鲁老爷子又该研究是香汗还是臭汗了。
    会装者当然要装,不会装的你就是穿上西装也总不像,就像那冒充警察的骗子穿上了警服也会让人看出他终究不是警察。
    会装的,大都有自己的目的。装着做人,许多人是为了做官,升官;官 升了,也就逐渐不装人了,胆子大的时候,还要和鬼混在一起。手也就伸得长了,嘴里还能露出獠牙来。
    装着做学问,是为了出名得利,许多人喜欢把自己打扮成“学者”“大师”“专家”,名声好听,当然喜滋滋的,翻箱倒柜,抄古袭今,偷梁换柱,挖门子盗洞出得书来名利可以收。
    装着有钱的或者装着没钱的,无非是眼里只有钱,那是一种俗装,是社会生活中的流行病, 健康的人见了, 是要戴上口罩的。
    至于装孙子,多少有一点韬光晦迹,承受胯下之辱终是有一点远识吧,
    芸芸中的我,装不成官,也装不成“家”,也不想装有钱或者没钱的,更没必要去装孙子。但我也装,装什么呢,我还没有来得及去想,要到时候看看再说了,等我装出来的时候也给你一个惊喜。


 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017