注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

小区回梦  

2009-07-09 10:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小区回梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客小区回梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客小区回梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客小区回梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客小区回梦 - guan.fuyuan - guan.fuyuan的博客
          第一天住在这个小区,有点不能入睡的感觉,因为有个习惯,那就是只要一换地方就睡不着,辗转反侧,折腾吧,我去拉开窗帘打开窗子,把月光和庭院里的灯光引进了房间,窗外静静的,居然听不到汽车轮子的声音。对面的楼房也不见了灯光,窗前高大的树影,黑魆魆的,浓郁的花香从纱窗挤进来,有一种花袭人的感觉。窗里窗外都给我带来了许多回梦。房间和他处的房间或许没有多大区别, 而现在的建筑商的共同理念是,想方设法取得优越的建筑地理位置,也就是要依山傍水。形成山水人的自然结合。尽量避开城市的喧嚣,避开商品化带来的污染。把消费和居住拉得远一点,交通方便和拥挤不再是优先的选择。这也许就是未来的建筑时尚。
       南方的开发商与北方不同的观念是:南方会把小区建筑更加园林化,建筑也更加人性化 ,比如突出休闲、养老、清静。而北方则是把建筑密密匝匝地撮在地面,还要不厌烦地宣传生活方便、教育方便、交通方便。还要附近有大商场,大酒店,中小学,又有多少路公交站。所以楼宇楼间隔越来越近,楼间的空地也就越来越小了。即便是弄出一点绿地来,也不过是小孩子过家家一样,修个花坛,小桥,小亭, 铺上一点小草,作个摆设罢了。
       这个小区,楼群是高高低低错落有致的,有高层,也有小高层,还有单独和连体的别墅房。从远处就可以看出一种豪华的气派,加上建筑格式新颖, 中西璧合,就更加引人注目了。难怪二期工程开工就已经售罄了。
       楼盘间的距离是有宽有窄的,这是出于园林的设计来考虑。你见过小区里有广场吗?这里竟然有四个广场!你见过小区有众多的景点吗?这里有30多个“景点”!景点的每处都具有特色,比如有流水,接下来就有水池,有喷泉,有响水,有瀑布, 有暗河,水上有履如平地的地板式的小桥,也有新颖的石桥。水边有岸石,也有人造的滩涂, 可以让你领略人工的匠心,也可以引起你对自然的向往。
       绿地是北方无法比拟的。这里的每一棵树都是艺术品,让你渴望,让你惊叹。一个小区几乎囊括了亚热带的所有典型的植物。高大的棕榈,刺天的木棉,多姿的凤凰树,婆娑的木兰,都十分显眼,尤其那些低矮的各式各样的小灌木,它们随意让人修剪, 形成不同的树冠,它们的叶子有大有小,各种颜色的都有,给人一种雅静的感觉。小区里的花也值得一提,色彩缤纷的花朵到处可见,高大的乔木,树上开满鲜红的花朵,这在北方是罕见的。绿化带里处处有花,是叫不出名字的花,我当然不认识,而这里的绿化工也叫不出什么名字,倒也奇怪了。大概是花太多,遍地都是,人们又习以为常,也许没人把它当做美丽的象征了。不像北方,桃李开花也大喊大叫。
       小区里的绿化,北方不能比;其他美化物,应该是可以办得到的,但也无法比。长廊,石影壁,石雕 和北方的小区比起来都很大气,而且样子独特,比如一个巨大的拱门,几根石柱都染上了罗马式的气味儿。石桌石椅石凳即使通幽处也处处可见。
       广阔的庭院地面铺有磨光石面的花岗,也有带有花纹的板层岩和人造石,又有水磨石、大理石的石阶,天天散步回来,拖鞋不见一点灰尘,这倒应该感谢这里的清洁工了, 是用拖布擦出来的,是用水清洗出来的。路面有了污垢,还使用洗洁剂和消毒水。走在大连的中山路上,我惊奇那路边石下竟然没有一点尘土,我还特意用手去摸,而在长春、吉林市这样美丽的城市,几条“经典”道路的路边石下,哪里又能看不到厚厚的尘土?
       小区外是湖边的景区,是很好的休闲区,平时很少有人, 静悄悄的,只有晚上,三五居民来到这里乘凉。
       这样美丽的夜,这样安静的环境,还想睡么?黑暗中有了一点天光的感觉,就在离窗子不到五米远的芒果树上,一只小鸟醒来,唱起了极其婉转而多情的歌,远处也在答和,我更没有了睡意。
   
    
 



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017