注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

说三道五 串烧今古

我的BLOG

 
 
 

日志

 
 

我的称谓和对我的称谓  

2009-07-20 14:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             我的称谓是十个字母加一个圆点, 这让许多人不知道对我该有一个什么样的称呼了。博客上的名字大都不是真名实姓,只有那么几个所谓名人或者觉得自己是名人的人才用真名实姓,是自己看着自己的名气乐不可支,好来扩大自己的名气。
   过去发表文章用过几个笔名,也算是一种需要吧 ,但也麻烦, 因为有的编辑寄来的稿费汇款单也给写上 了笔名,这去邮局是取 不出钱的。虽然是几个小钱, 但在“小人 怀揣一把土”“君子 怀惠”的日子, 我这样的小人还是要去取来稿费卖小白菜的。当然我也不服那些谦谦君子,为什么他们就可以“怀惠”?“惠”,不就是好处吗?他要揣着好处,还要送给别人, 这难道 不是因为也有几个臭钱吗?那孔夫子诸人为什么就不说“君子怀钱”“君子怀币”呢?也许有人说我这是歪理, 那你就没看见现在说《论语》的,歪着嘴,连吐沫星子都落在了你脸上了,还有人叫好呢 。
   所以, 我得到的几个稿费,即便要我赴汤蹈火,我也得去取来。
   现在大家都说自己低调,我也说我低调,有的文章虽然调子高了一丁点儿,但我留下的名字却谁也叫不出来,你看这不是很低调吗?
    博客上的名字,有人喜欢张扬的,怕世人记不住叫不上来; 有人喜欢显摆的, 怕世人说他没文化没钱没车没股票;有人喜欢浪漫的,他要把风云日月花鸟鱼虫都占用了;有人喜欢吓人,起出的名字也面目狰狞青面獠牙;也有人喜欢风流的, 他要想方设法把一个五光十色的绣球抛出手。这都无可厚非。都是自己的事,也许是人权呢,谁也管不着。
    我的名字是字母, 别人怎么称呼啊? 网友 们自有 主张。
    先是 有人叫我老师,这是我最怕的。“ 老师” ,那是 太阳底下最什么的人,我不配;再说了,自韩愈写《师说》的时候起,都没有多少人把老师当作一碟菜的。现在叫老师岂不是抬举人?况且孟夫子云:“人之 患在好为人师。”连柳宗元都说:“仆自卜固无取,假令有取,亦 不敢为人师。”大师们有话, 我又 怎么敢充当人师 呢?所以凡 称 师 者,我一概 不答,进而删除之。
    我喜欢说说笑笑,又写了猫的故事,去香港还写了香港的狗,大家都来看猫看狗,尤其是猫们闻猫而上,先后就有小猫咪咪猫黑猫白猫喝茶的猫不吃鱼的猫接踵而来。忽一日,有人就叫我“ 大猫”“老猫”,我喜笑颜开欣喜欲狂,这可是难得的称呼。但我也担心怕有人借题发挥再叫“大狗”“老狗”了。朋友, 你是朋友,可不是狗友哦,切记!
    在这里叫我最多的是“ 姐姐”,“ 大姐”。姐姐, 听起来很亲切; 大姐, 又 带有点尊敬吧。古之人叫“ 大姐” 是叫老婆, 有《水浒》 为证。现在还没有人敢管我叫老婆的,而今之人称之为大姐的都是老一辈无产阶级革命家,你看叫康克清为康大姐, 向警予为向 大姐;非此类人物均不这样称呼,你听说过叫秋瑾为“ 秋大姐”的吗?你听说过叫李易安为“ 李 大姐”的吗? 你听说过叫花木兰、花蕊夫人为“ 花大姐”的吗?别笑 !尽管 是瓢虫呢!
    叫我一声 大姐多少是敬意, 我听着就是了。
    至于叫我大姐的人是出于什么心理,我看也几种类型吧, 一是随便叫, 反正叫大姐比叫小姐强,当然没有人叫我小姐;二 是跟着 叫, 见了别人叫大姐,我也叫大姐,妖韶老女也跟着这么叫, 不满十岁的娃娃也这么叫;这三,或许有内情了, 是为了遮人耳目用心良苦吧, 或许是一个情字逼出来的。还是不去议论的好,那是人家的隐私。
    又有一天, 我看见有人叫了一声 “ 老大”!我吓了一跳,我的朋友么,也目瞪口呆。 事必有因,我得弄个水落石出,得知:原来该博友建立了几十人的Q群,大家叫她为“姐”,“某姐”;接着 叫她 “大姐”,“某大姐”;再 接下来叫她“老大”,她感觉到这称呼的变换是一种尊重和认定,就这样也把“老大”的称呼送给了我,我才当起了老大。你看, 我如今又成了大姐大的老大!
    我这人向来麻木不仁,叫我什么,无所谓。鲁迅说:“其实地上本没有路, 走的人多了,也便 成了路。”那我也跟着说:“其实, 世界上本没有姐, 叫的人多了, 也便 成了姐。”嘻!
 
 
 
 
 
  


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017